«Книги нужны, чтобы напоминать человеку,
что его оригинальные мысли не так уж новы».
Авраам Линкольн
Преподавать в вузе — значит не только читать лекции и вести другие виды занятий со студентами. Работа преподавателя включает написание монографий, учебников и учебных пособий, а также разного рода статей. По числу написанных книг и статей меня обычно включают в группу рекордсменов. Нескромно, наверное, цитировать такую фразу о себе, но еще в 90-х годах ведущие профессора экономико-географы географического факультета МГУ А.Т. Хрущев и Е.Н. Перцик писали в своем журнале «География»: «То, что сделал В.П. Максаковский — это научный подвиг». Естественно, что число работ с тех пор значительно увеличилось. По данным на начало 2013 г. всего было опубликовано примерно 100 монографий, учебников и учебных пособий для средней и высшей школы, 550 статей и рецензий общим объемом более 1500 печатных листов.
Конечно, на разных этапах характер печатной продукции был не одинаков. До 1970, пока писались кандидатская и докторская диссертации, в ней большое место занимали монографии в сочетании с учебной и научно-популярной литературой. Затем стали преобладать различного рода учебники и учебные пособия, но и научно-популярная литература сохранила свое место. О школьном учебнике для 10 класса, вышедшем в 1964 г., уже упоминалось, и о том, что он был удостоен Государственной премии СССР.
В 70-е и 80-е годы большая работа шла над созданием 20-томной научно-популярной географо-этнографической серии «Страны и народы» (издательство «Мысль»), которая тоже получила Государственную премию СССР.

Но, пожалуй, наиболее плодотворным на книжном фронте оказался период конца ХХ и начала XXIв., когда были написаны новые учебники и пособия, как для школы, так и для вуза. Для школы: новый учебник «Экономическая и социальная география мира», выдержавший уже 21 издание, серия учебных книг к нему под названием «Новое в мире», ряд других пособий. Для вуза: учебные пособия «Историческая география мира», «Географическая культура», «Преподавание географии в зарубежной школе», «Географическая картина мира» в 2-х книгах, «Общая экономическая и социальная география». К этому перечню нужно добавить, вышедшую в 2003 г., уникальную книгу-альбом «Всемирное культурное наследие» (тиражом всего 1 тыс. экземпляров). Эта книга объемом в 600 страниц и снабженная 800фотоиллюстрациями стала самой большой книгой, выпущенной издательством «Просвещение» за все время его существования. А предназначена она для учителей художественной культуры, географии, истории, а также для студентов, да и всех людей, интересующихся проблемами Всемирного культурного наследия.

Добавлю, что особый шарм этой книге придает то, что она оформлена не только цветными фотографиями, но и цветными изображениями почтовых марок разных стран, посвященных объектам этого наследия. Объясняется это просто: с детских лет моим главным хобби всегда была филателия. Когда я задумал свою книгу-альбом, то переключился на тематику Всемирного наследия, которая теперь хранится в десятке больших альбомов. (Очень жалею, что вот уже несколько лет как я перестал заниматься филателией, так что эти альбомы только напоминают о главном увлечении всей жизни).
Известно, что писательница Ольга Берггольц в свое время много писала о понятии «главная книга». Какую же из своих книг я мог бы именно так назвать? Выбор тут небольшой — либо действительно уникальное «Всемирное культурное наследие», либо учебник для 10 класса школы, в общей сложности выпущенный тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров. Кстати, в кратком введении к «Наследию» в сущности верно говорится о том, что по учебнику В.П. Максаковского учатся не только современные школьники, но учились и их папы и мамы и даже дедушки и бабушки. Мой университетский руководитель проф. Иван Александрович Витвер безусловно считал своей главной книгой школьный учебник, по которому знакомилось с зарубежными странами все предвоенное поколение советских людей.