Browse Category

Воспоминания о В.П.Максаковском

Отец и его научно-педагогическое наследие. Воспоминания о В.П.Максаковском.

Н.В.Максаковский, кандидат географических наук, г. Москва  

«Это все, что останется после меня. Это все, что возьму я с собой…» Ю. Шевчук, 1994

За годы, прошедшие со времени ухода моего отца в январе 2015 г., я предложил читателю четыре своих мемориальных «эссе», которые были опубликованы в материалах Максаковских Чтений в 2016, 2020, 2022 и 2023 гг., они были размещены также на памятном веб-сайте www.maksakovskiy.ru.  Я вспоминал о своем отце не только как о домочадце, повседневная жизнь которого проистекала на моих глазах, но и как о путешественнике, побывавшем во многих регионах СССР и разных странах мира, и как о поэте- любителе, сочинившем, помимо десятков эпиграмм и стихотворений, знаменитый Марш Географов (в 1947 г.). Я описал также его военную «одиссею» 1941-42 гг., когда он ушел на фронт 17-летним ополченцем и участвовал, два раза побывав в плену, в обороне Москвы.

Здесь сразу оговорю, что рабочую жизнь своего отца (а речь здесь именно про нее) я мог наблюдать в основном лишь снаружи — в качестве домашнего наблюдателя, но никак не изнутри, будучи, к примеру, на его родной кафедре на улице Кибальчича, 6, или в Главном здании МПГУ на Малой Пироговской, 1, в АПН/РАО на Погодинской, 8, или в Институте Географии в Старомонетном переулке, 29. Поэтому отражать какие-то чисто рабочие моменты его жизни я рискнул, полагаясь лишь на свою интуицию, на отцовские материалы, а также припоминая те случаи, когда сам иногда сопровождал его во все вышеуказанные локации.

Keep Reading

Отец как поэт-любитель. Воспоминания о В.П. Максаковском

Н.В. Максаковский, кандидат географических наук

«Есть геофаки
По всей планете.
                                                    И в них порядки, в них порядки, в них порядки
                                                    Есть свои,
                            Но самый лучший на целом свете
       Наш Геофак МГПИ!»


                            (Из Гимна Геофака МГПИ, 1978 г.)

Аннотация: данная статья продолжает серию воспоминаний об академике В.П.Максаковском, она посвящена его творчеству в качестве поэта-любителя, авторству которого, в частности, принадлежит «Марш географов» (1947), поэма «Поступающему на Геофак» (1948) и «Гимн Геофака МГПИ» (1978).

Keep Reading

Отец и его путешествия. Воспоминания о В.П. Максаковском

Н.В.Максаковский, кандидат географических наук

Разны пути питомцев Геофака
С южных широт до северных морей
Но за скитаньями, за расстояньями,
Мы никогда не забываем друзей
(Марш географов,
В.П. Максаковский, 1947)
Keep Reading

Отец как участник войны. Воспоминания о В.П.Максаковском.

Н.В.Максаковский, кандидат географических наук

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

(Из песни «Журавли», музыка Я.Френкеля, стихи Р.Гамзатова, 1969 г.)

Мой отец, Максаковский Владимир Павлович (1924-2015), провел на войне, строго говоря, примерно полгода. Все началось в первых числах июля 1941 г., когда он, 17-летним парнем, окончившим только что 9 класс московской школы на Старом Арбате (в Серебряном переулке), был зачислен добровольцем и отбыл в сторону Западного фронта (фото 1). Конец его военной эпопеи – предновогодние дни 1941 г., когда он дождался контрнаступления наших войск, освободивших от оккупации район Калуги, где он вынужден был скрываться от немцев в избе у местных жителей.

Keep Reading

ОТЕЦ КАК ГЕОГРАФ. ВОСПОМИНАНИЯ О В.П. МАКСАКОВСКОМ

Н.В. Максаковский, кандидат географических наук

«Призрачно все в этом мире бушующем
Есть только миг, за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь!»

(Л.Дербенев, 1974 год.)

 

Введение

Прошло уже почти полтора года, как нет с нами моего отца – Владимира Павловича Максаковского. Конечно, память его прямых потомков (я и моя старшая сестра Елена, внучки – Екатерина и Анна), равно как и память других родственников всех возрастов, хранит много воспоминаний о нем как об отце, дедушке, брате, свекре и тесте, дяде, деве-ре, и так далее. А если бы была жива моя мать – Зоя Викторовна, умершая в 2006 году, то и она бы смогла внести здесь свою лепту. Изложить эти воспоминания коллективно про-сто невозможно, как невозможно охватить воедино все стороны его протяженной, многогранной и, несомненно, счастливой «линии жизни». Поэтому я взял на себя смелость, и от имени ближайшей родни решил написать что-то вроде воспоминаний (до этого подобного опыта у меня лично не было, приобретать его я не планировал, но, к великому сожалению, повод все-таки подоспел). При этом я решил сосредоточиться лишь на некоторых сторонах жизни своего отца, больше личного и семейного характера, которые были в основном открыты именно родственникам, но о которых – уверен – будет интересно узнать всем его друзьям, соратникам, коллегам и ученикам. Тем более, что то, о чем я собираюсь рассказать, имеет четкую привязку к географии – его главной стезе и главному смыслу жизни.

Keep Reading