Глобальное информационное пространство

Информация всегда была одним из важных факторов жизнедеятельности человеческого общества. В качестве главных вех ее развития обычно называют появление письменности, книгопечатания, почтовой, а затем и современных  и ультрасовременных видов связи. Из отечественных экономико-географов наибольшее внимание истории информатики уделил Н.В.Алисов, который подробно рассмотрел три последовательных этапа в ее развитии [1, раздел VII]. Подобные исторические экскурсы встречаются и в работах экономического профиля [2, с. 3].

Но даже если исходить из того, что в истории цивилизации имели место несколько информационных скачков, то важнейшим из них безусловно стал последний по счету, вызванный к жизни современной НТР. При этом имеются в виду и т.н. первая научно-техническая революция, происходившая в 50-60-х гг. XX в., которая базировалась на трех основах – освоении энергии атома, квантовой электронике и лазерной технике и кибернетике. И в еще большей мере т.н. вторая научно-техническая революция, начавшаяся в 70-х гг. и основанная на несколько иной триаде, включающей микроэлектронику, биотехнологию и информатику [12, с.11].

Обе эти НТР привели к возникновению феномена, получившего наименование информационной революции, который означал наступление нового этапа в развитии человеческого общества, на котором информация стала пронизывать все сферы его жизни и деятельности. В короткие сроки информатика превратилась в ведущую высокотехнологичную отрасль, цель которой заключается в сборе, обработке, накоплении информации и предоставлении информационных услуг. Сначала ее обычно именовали индустрией информации, а затем стали называть индустрией информационных или информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Развитие ИКТ уже привело к заметным структурным сдвигам в мировом хозяйстве. Достаточно сказать, что электронная промышленность (а ИКТ составляет

3/5 ее продукции), обогнав нефтяную, автомобильную и химическую промышленность, вышла на первое место среди индустриальных отраслей, одновременно  став самой инновационной и наукоемкой отраслью [11, с. 261]. Соответственно подверглась коренной модернизации такая традиционная отрасль как связь, превратившаяся в одну из ключевых инновационных отраслей. Вспомним о том, что Н.В.Алисов назвал связь «одной из самых географических отраслей хозяйства» — как в смысле обладания собственной инфраструктурой, так и в смысле углубления международного географического разделения труда [1, с 286-287]. Что же касается структуры занятости, то из третичного сектора экономики фактически выделился четвертичный сектор, вобравший в себя новейшие виды информационной деятельности и управления.

Добавим к этому и некоторые количественные показатели, свидетельствующие о том, что мировой рынок ИКТ продолжает быстро развиваться. К концу 2008 г. сумма расходов на ИКТ в мире достигла 3,7 трлн. долл. (по сравнению с 2,1 трлн. в 1999г.). По данным Всемирного банка в том же году доля ИКТ в с структуре ВВП колебалась от 4% в Индии до 8-9% в высокоразвитых странах. В том числе в Германии она составляла 7,9%, в США – 8, в Японии 9,5% [9, с. 2,3]. На этом фоне Россия также выглядит совсем неплохо. Система ИКТ в стране развивается очень высокими темпами (20% годового прироста). В структуре ВВП ее доля в 2010 г. должна достигнуть 10%

Поскольку «информационная революция» длится уже несколько десятилетий, в ее развитии вполне возможно обозначить некоторые основные вехи.

Так, 60-е гг. в. ознаменовались зарождением спутниковой связи, и тогда же была создана международная спутниковая система «Интелсат», которая ныне объединяет около 120 стран и осуществляет более 4/5 всех телефонных разговоров между континентами [11, с. 386].

В начале 70-х гг. произошло еще два революционных прорыва. Один из низ был связан с изобретением модема – прибора, позволяющего преобразовывать аналоговые информационные сигналы в цифровые и обратно. Цифровое

радиотелевещание помимо очевидных преимуществ в качестве «картинки» и звука дает возможность существенно расширить емкость трансляции, увеличив в разы количество телерадиоканалов, обеспечить потребителю ряд дополнительных услуг. Не зря все развитые страны приняли решение отказаться от аналогового вещания. В странах ОЭСР переход «на цифру» был завершен еще в 90-х гг. В России он должен произойти в три этапа в 2008-2015 гг.

Второй прорыв ознаменовался изобретением волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которые нашли практическое применение уже во второй половине 70-х гг. Можно добавить, что первый трансокеанский кабель был проложен в 1988 г., а теперь они связывают уже все континенты. Только в 2008-2009 гг. были сданы в эксплуатацию трансокеанские ВОЛС, связывающие США и Китай (его длина 18 тыс. км), США и Малайзию. По территории России был проложен кабель, соединивший Западную Европу и Японию. Такие ВОЛС обладают колоссальной пропускной способностью. Например, упомянутая линия США – Китай может одновременно обслуживать 62 млн. телефонных звонков.

В самом начале 80-х гг. произошло еще одно знаковое событие – был изобретен персональный компьютер (ПК) – микроЭВМ индивидуального назначения, ориентированная на решение различных задач в области вычислительной техники. Ныне во всем мире производство ПК уже превысило 200 млн. шт. в год. Одновременно появились и компьютерные сети, пропускная способность которых все время возрастает. А в самом конце того же десятилетия появилась беспроводная мобильная связь, в первую очередь сотовая.

Что же касается начала 90-х гг., то, как хорошо известно, оно ознаменовалось настоящей «Интернет-революцией». Об истории возникновения интернета можно прочитать в разных источниках [10, с. 110, 11, с. 387, 18, с. 77]. Из них вытекает, что история его возникновения в США восходит к концу 60-х годов и что возник он как одна из технологий связи. Но подлинное триумфальное шествие Интернета по нашей планете началась уже в 90-е гг., когда он превратился во Всемирную телекоммуникационную коммерческую систему, которую именуют также

Всемирной паутиной World-Wide Web (или сокращенно www). Главная задача Интернета – свободное распространение информации и установление контактов между людьми. Это общее положение можно расшифровать и с большей степенью дробности. В наше время к основным функциям Интернета обычно относят: 1) обеспечение электронной почты, 2) предоставление на компьютеры новостей и сообщений на разные темы, 3) поиск и предоставление на компьютеры документов, фотографий аудио- и видеозаписей, 4) обеспечение межкомпьютерного общения людей, 5) обеспечение электронных путешествий по миру, 6) обеспечение компьютерных покупок и финансовых сделок [10, с. 109-110]. Наверное, к этому перечню можно добавить заказ билетов на разные виды транспорта, бронирование мест в гостиницах, интернет-ТВ и др.

Планетарная информационная сеть Интернет предоставляет поистине небывалые возможности для обмена информацией еще и потому, что ее распространение в Сети в среднем в 335 раз дешевле и в 780 раз быстрее чем почтой или факсимильной связью. В 2004 г. был зафиксирован такой рекорд скорости передачи информации: сотрудники Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии и Калифорнийского политехнического института в США объявили о том, что данные объемом в 859Гб, (содержание миллиона книжных томов) были перенаправлены на расстояние около 16 тыс. км менее чем за 17 мин, а это в 18 тыс. раз больше, чем в обычных широкополосных линиях [7, с. 92].

Как хорошо известно, главным результатом « информационной революции» стал переход к т.н. «информационному обществу». Принципиальное отличие этого общества от предшествующих состоит в том, что основным общественным богатством последнего и, следовательно, средством обмена является не вещественный продукт, как это имело место при аграрной экономике, и не капитал, характерный для индустриального общества, а информация в самом широком смысле этого слова – не только накопленное совокупное общественное знание, но и вся информационная инфраструктура, включая субъектов информационного пространства, способных собирать, приумножать и использовать общественно полезную информацию [15, с. 66].

Важно подчеркнуть и то, что переход к информационному обществу в принципе приводит к совершенно новому качеству жизни, охватывая и производственную сферу, и науку, и образование, и медицину, и государственное управление. Хотя идентифицировать информационное общество с постиндустриальным было бы, наверное, не совсем правильно, но по времени они безусловно совпадают и как бы дополняют друг друга. Характерно, что при расчете своего индекса постиндустриального развития экономики стран мира А.П.Горкин использовал и такой показатель как доля жителей, обслуживаемых Интернетом [5, с. 13].

Несмотря на то, что характеристике информационного общества посвящена уже довольно большая литература, один относительно спорный вопрос безусловно возникает – можно ли уже называть это общество глобальным? Мнения ученых по этому поводу явно разделились.

К числу тех, для кого характерен более пессимистический настрой, относится, например, такой авторитетный ученый как академик Н.Н.Моисеев. Он считал, что достигнутый уровень информатизации создает лишь предпосылки для перехода к такому обществу в будущем. По его мнению, пока необходимой информацией могут пользоваться лишь отдельные избранные группы людей или группы стран, тогда как настоящее информационное общество – это такое общество, в котором коллективный Интеллект будет играть такую же роль в общественном организме, которую индивидуальный разум играет в организме человека [14, с. 254]. Хотя нужно, конечно, учитывать, что это высказывание относится еще к концу 90-х гг. Но можно сослаться и на более поздние высказывания видных отечественных экономистов. Например, Н.В.Загладина, по мнению которого наиболее корректной в научном отношении представляется постановка вопроса о начальной стадии возможного глобального информационного обществ – как новой сферы мирового информационного развития [8, с. 35].

Но можно привести и гораздо более оптимистические высказывания по этому поводу. В частности, Ю.В.Шишков пишет о том, что уже сегодня с помощью спутниковой связи по мобильному телефону, телефаксу, Интернету из любой точки земного шара можно общаться с абонентом в любой другой его точке. Это означает, что новейшие технологии создают наднациональные мосты, благодаря которым информация легко преодолевает на своем пути физические преграды и государственные границы и тем самым формирует глобальное киберпространство [20, с. 3]. Считается аксиомой, что создание глобальной информационно- коммуникационной системы стало одной из главных движущих сил глобализации, поскольку без нее новая ступень развития мирового рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы была бы недостижима [12, с. 90]. Нельзя не упомянуть и о том, что «большая восьмерка» еще в 2000 г. приняла «Хартию глобального информационного общества» [15, с. 60]. А идея глобальной информационной инфраструктуры была выдвинута еще раньше [6, с. 55]. В 2007 г. «стратегия развития информационного общества» была разработана и в России.

По-существу это и есть вопрос о глобальном информационном пространстве, который вынесен в заголовок данной статьи. Необходимо отметить, что в последнее время появились работы, в которых предприняты попытки осмыслить его с теоретических позиций. С выделением развития этого пространства вширь и глубь и обоснованием факторов влияющих на него – экономических, политических, культурных, научно-технических и даже эмоционально-психологических [15, с. 63-64]. В философском плане глобальное информационное пространство можно, видимо, рассматривать как новую научно-практическую категорию, знаменующую переход к информационному обществу и открывающую перед человеческой цивилизацией новые широкие горизонты.

А теперь попробуем подойти к анализу этого пространства с географических позиций. Априори можно предположить, что главный водораздел разграничит Центр, Полупериферию и Периферию мирового хозяйства. Но возможно границы между ними уже начали стираться? Или наоборот, они становятся все зримее?

Начнем с зародившегося еще в период между двумя мировыми войнами   т е л е в и д е н и я.   Трудно поверить, что еще в середине 50-х гг. во всем мире насчитывалось лишь 30 миллионов телевизоров. В начале 90-х гг. их число превысило 1 млрд., а ныне приближается к 2 млрд. В первую десятку стран по числу абонентов телевидения, наряду с США, Японией, некоторыми странами Западной Европы, входят и страны БРИК – Бразилия, Индия, Россия и Китай (первое место). Статистика позволяет проанализировать и другой важный показатель – число цветных телевизоров из расчета на 100 домохозяйств. Уже примерно в 40 странах, причем не только Западной Европы и Северной Америки, но и Азии он достигает 95-100, а в большинстве остальных стран превышает 50. Хотя при этом сохраняется и довольно большой арьергард, который представляют собой например, Кения (12) и Бангладеш (3) [13].

О том, что современное телевидение охватило уже почти весь мир, могут свидетельствовать следующие красноречивые примеры. Первые телепередачи с Олимпийских игр были организованы в 1956 году в Мельбурне, но их могли смотреть только жители Австралии. Олимпиаду 1960 г. в Риме смотрели уже жители нескольких соседних стран. Олимпиады в Москве в 1980 г., в Лос-Анджелесе в 1984г. и в Сеуле в – около 2 млрд. человек. Олимпиаду в Барселоне в 1992г. – около 3 млрд., зимнюю Олимпиаду в Нагано и первенство мира по футболу во Франции в 1998г. – более 3 млрд. человек, а летние Олимпийские игры в Сиднее в 2000г., зимние в Солт-Лейк-Сити в 2002г., и первенство мира по футболу в Японии и Республике Корея – от 3,5 до 4 млрд. человек. Наконец, летние Олимпиады в Афинах в 2004 и в Пекине в 2008г. – более 4 млрд. человек!

Проследим теперь как растет число абонентов   с т а ц и о н а р н ы х   т е л е ф о н о в.   В 1920г. общее число их в мире не составляло и 10 млн., в 1965, оно превысило 100 млн., в 2000г. достигло 1 млрд., а в 2007г. приблизилось к 1,3 млрд. В том числе на Азию приходилось 620 млн., на Европу 330, на Америку 300, на Африку 30 и а Океанию – более 10 млн. Со странами-лидерами можно познакомится с помощью таблицы 1.

 

Таблица 1

Первые десять стран по числу абонентов

стационарных телефонов, 2007.

Страна Число абонентов
всего, млн. на 1000 жителей, шт.
Китай 365,4 166
США 172,0 657
Германия 53,7 651
Япония 45,8 353
Россия 43,9 308
Бразилия 39,4 205
Индия 39,3 34
Франция 33,9 558
Великобритания 33,7 554
Вьетнам 28,5 327

Источник: [21, с. 707 ]

 

Как нетрудно заметить, среди стран-лидеров только половина приходится на высокоразвитые страны Севера, но по числу абонентов из расчета на 1000 жителей они пока еще заметно превосходят развивающиеся страны Юга и средний мировой показатель (192). Впрочем, мировой рекорд в данном случае остается за Монако, где на 1000 жителей приходится 1000 телефонных аппаратов [3, с. 94 ].

С момента зарождения   м о б и л ь н о й   т е л е ф о н н о й   с в я з и   прошло только два десятилетия. Но за это время она стала самым быстрорастущим сектором телекоммуникационной инфраструктуры, на долю которого приходится более ½ общих инвестиций. Число абонентов этой связи в 2001 г. превысило 1 млрд., в 2005 г. достигло 2,5 млрд., а в 2007 г. – более 3,3 млрд. человек. Это означает, что такой связью ныне пользуется уже половина всех жителей Земли (тогда как традиционной стационарной телефонной связью – ¼). Иными словами, на каждую 1000 жителей нашей планеты приходится уже 500 «мобильников». И территориальные контрасты здесь оказываются несколько смягченными, что можно доказать на примерах как крупных регионов, так и отдельных стран.

В 2007 г. количественные показатели по отдельным регионам были следующие: в Азии насчитывалось почти 1,5 млрд. мобильных телефонов, в Европе 885 млн., в Америке – 660, в Африке – 270 и в Океании – около 30 млн. Ясно, что при исчислении этого показателя из расчета на 1000 жителей рейтинг регионов должен измениться, что подтверждает рис.1.Что касается стран-лидеров, то они приведены в таблице 2. Легко заметить, что набор этих стран примерно тот же, что и в таблице 1, но порядковые номера их несколько иные.

 

Таблица 2

Первые десять стран по числу абонентов

мобильной связи, 2007.

Страна Число абонентов
всего, млн. на 1000 жителей
Китай 547,3 412
США 255,4 835
Индия 233,6 200
Россия 171,1 1206
Бразилия 120,9 631
Япония 100,5 736
Германия 97,2 1176
Италия 78,6 1351
Великобритания 72,0 1185
Мексика 68,3 641

Источники: [17, с. 262-265, 21, с. 707 ]

 

Однако в данном случае ограничиться только десятью ведущими странами было бы недостаточно. Статистика свидетельствует о том, что в наши дни мобильная телефонная связь используется более чем в 200 странах мира. При этом стран, где на 1000 жителей приходилось бы более 1000 мобильных телефонов, нет только в Африке. В Европе таких стран 31, в Азии 14, в Америке 6 и в Океании 2. Однако «рекордсменами мира» в данном случае оказываются вовсе не самые высокоразвитые страны, а ОАЭ (1760/1000), Катар и Бахрейн (1500/1000), Италия, Израиль, Сингапур, Антигуа и Барбуда, Аруба (1350-1400/1000). А на другом полюсе оказываются, как и можно было ожидать, такие наименее развитые страны как Бурунди, ЦАР, Эритрея, Эфиопия, Кирибати, Соломоновы о-ва (менее 30/1000). Общее представление о степени глобализации сотовой мобильной связи дает рис.2. Судя по нему, в этой сфере уверенно лидирует Европа (включая всю Россию) и Океания. На втором месте оказывается Америка, на третьем – Азия, на четвертом – Африка.

Теперь обратимся к самому главному и интересному вопросу – о степени глобализации Интернета. Ответить на него можно с помощью как косвенных, так и прямых индикаторов. К числу косвенных отнесем обеспеченность отдельных стран персональными компьютерами. Судя по имеющейся статистике, в 2006г. более 1000 ПК из расчета на 1000 человек населения имела только одна страна мира – Израиль (1220). В группу с наличием от 900 до 1000 компьютеров попадали только Нидерланды и Канада, от 800 до 900 компьютеров имели Великобритания, Швеция и Швейцария, но уже в группу, располагавшую 500-800 компьютерами входили 15 стран Европы, Азии, Северной Америки и Океании. Это (в порядке убывания) США, Дания, Сингапур, Япония, Франция, Германия, Норвегия, Австрия, Испания, Эстония, Австралия, Ирландия, Финляндия, Республика Корея и Новая Зеландия. Многие довольно развитые страны имеют более низкие показатели – от 100 до 500 компьютеров на 1000 жителей. Но есть и такие страны, где на 1000 жителей приходится менее 50 ПК – например, Индия, Индонезия, Бангладеш, Египет, Колумбия, Боливия. А в Пакистане и большинстве стран Африки их пока еще меньше 5 на 1000 человек [13, с. 83, 17, с. 266-267].

Что же касается прямых индикаторов, то их, очевидно, может быть два: 1) количество стран, имеющих выход в Интернет, 2) количество пользователей Интернетом. О быстром росте числа «интернетизированных стран» свидетельствует рис.3. Из него вытекает, что в наши дни Интернетом охвачены практически все страны мира, хотя, разумеется, не в одинаковой степени.

Еще важнее и нагляднее данные о числе пользователей Интернетом. Если в 1991 г. таких пользователей было всего 5 млн., то в 1996г. их число достигло уже 60, в 1998 г. – 150, в 2000 г. – 350 млн. В 2007 г. оно приблизилось к 1,1 млрд., распределяясь между развитыми и развивающимися странами в пропорции 72:28 (рис.4). А в марте 2008 г. число пользователей превысило 1,5 млрд. человек. Это значит, что Сеть охватила уже 23% всех жителей планеты. Вопрос о том, какую роль в глобальном Интернете играют страны Центра Полупериферии и Периферии специально изучал М.А.Смирнов. Согласно его расчетам, в странах Центра, где проживает 16% населения Земли, сосредоточено почти ¾ всех пользователей. На страны Полупериферии приходится 9% населения и 10% пользователей, а на страны Периферии соответственно 75% и 15% [18, с. 80].

Обратимся теперь к распределению Интернет-пользователей по крупным регионам мира. Как вытекает из рис.5, в начале 2009 г. по этому показателю они выстраивались в следующем порядке: Азия, Европа, Северная Америка, Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, Австралия и Океания. По-видимому, этот ранжир сохранится еще в течение длительного времени. Нетрудно подсчитать, что при таком раскладе на Азию приходится 41,2% пользователей, на Европу – 24,6, на Северную Америку – 16,7, на Латинскую Америку – 10,9, на Африку – 3,4, на Ближний Восток – 2,9 и на Австралию с Океанией – 1,3%.

Совсем по-другому выстраиваются эти регионы по показателю охвата Интернетом их населения (рис.6). Здесь на первом месте оказывается Северная Америка, на втором Австралия и Океания, на третьем – Европа, на четвертом – Латинская Америка, на пятом – Ближний Восток, на шестом – Азия и на седьмом – Африка. Первые четыре из этих регионов имеют показатели превышающие среднемировой. Такой расклад в общем вполне закономерен и не нуждается в специальных комментариях.

Еще больший интерес представляет анализ конкретных данных по отдельным странам, в основу которого можно положить три показателя: 1) общее число пользователей Интернетом, 2) число пользователей из расчета на 1000 жителей, 3) доля пользователей во всем населении страны. Представление о странах-лидерах по числу пользователей интернетом дает таблица 3.

 

Таблица 3

Первые десять стран по числу

Интернет-пользователей, млн. чел.

Страна 2000 г. 2008 г.
Китай 22 263
США 124 220
Япония 38 94
Индия 5 60
Германия 24 53
Бразилия 5 50
Великобритания 16 42
Франция 8 36
Республика Корея 19 35
Италия 13 35

Источники: [21, с. 708, 23]

 

В таблицу 3 вошли семь экономически развитых и три развивающиеся страны. Но если в первой из этих групп в 2000-2008 гг. число пользователей возросло в 2-3 раза, то во второй – в 10 и более раз. Согласно официальным китайским данным в этой стране только в 2007 г. появилось 73 млн. новых Интернет-пользователей, что намного превышает общее их количество в Германии или Великобритании. Ежемесячно в Китае появляется 6 млн. новых пользователей против 500 тыс. в США. Неудивительно, что именно данная страна, обогнав США, вышла по этому показателю на первое место в мире; на Китай приходится 17% всех Интернет-пользователей. Можно добавить, что к числу наиболее распространенных в интернете языков относятся английский (29%), китайский (15), испанский (9) и японский (7,5) [16, с.28].

По числу пользователей Интернетом из расчета на 1000 жителей в лидирующую группу входят только высокоразвитые страны, примерами которых могу служить Нидерланды, Норвегия и Исландия (более 800/1000), Швеция, Люксембург, Канада, Республика Корея, Новая Зеландия (700-800), США, Япония, Великобритания (600-700). В развивающихся странах этот показатель обычно значительно более низкий и очень редко достигает уровня 200/1000. А в таких наиболее отсталых странах как Афганистан, Бангладеш, Камбоджа, Мьянма в Азии, Эфиопия, ДР Конго, ЦАР, Сьерра-Леоне в Африке из каждой тысячи жителей Интернетом пользуются только 2-3 человека [17, с. 268-269, 19].

Наконец, о третьем, пожалуй, наиболее наглядном показателе – доле пользователей Интернетом во всем населении страны. Самую высокую долю, свыше 80%, имеют всего 6 стран и территорий – Гренландия, Нидерланды, Норвегия, Исландия, Канада и Новая Зеландия. Долю пользователей в пределах от 50 до 80% имеет 41 страна. Судя по рис.7, они расположены главным образом в Европе, Северной Америке и Океании. В Азии и Латинской Америке преобладают страны с показателями от 20 до 50% и от 5 до 20%, а в Африке подавляющее большинство стран относятся к самой низкой из выделенных на этом рисунке градаций. Следовательно, Всемирная Паутина действительно охватила уже весь мир, но при наличии «дистанции огромного размера» между отдельными странами.

Разумеется, вопрос о месте в глобальном информационном пространстве России нас дожжен интересовать особо. Вспомним, что по числу абонентов телевидения, стационарных и мобильных телефонов наша страна входит в первую пятерку стран мира. Темпы роста числа Интернет-пользователей у нас также очень высокие. Достаточно сказать, что число таких пользователей в 1995 г. составляло всего 220 тыс., но уже в 2000 г. оно увеличилось до 2,9 млн., а в начале 2008 г. достигло 35 млн., что соответствовало 11-му месту в мире. Особо отметим также, что в последние годы была завершена работа по подключению к Сети почти 53 тыс. общеобразовательных школ. С другой стороны, по числу персональных компьютеров на 1000 человек населения (123) Россия пока находится на уровне Мексики и Чили, уступая высокоразвитым странам в несколько раз.

В заключение кратко рассмотрим вопрос о перспективах глобального информационного пространства. Что касается ближайшей перспективы, то она найдет выражение в дальнейшем развитии этого пространства и вширь и вглубь на базе спутниковой, мобильной телефонной и оптоволоконной связи, внедрения быстродействующих компьютеров. Например, согласно прогнозу Internet Development Centre в 2012 г. будет пройдена отметка в 1,9 млрд. пользователей, а это означает, что доступ в Сеть получит каждый третий житель планеты. Первое место сохранится за Китаем, где число пользователей возрастет до 375 млн. Получат дальнейшее развитие Интернет-ТВ, доступ к Интернету через мобильный телефон, возрастет оборот потребительской Интернет-торговли. Нельзя не отметить и факт открытия в 2009 г. Мировой цифровой библиотеки, которая будет работать на семи языках и обеспечит бесплатный доступ к книгам, рукописям, картам, фильмам, звукозаписям и др. А в 2016 г. пользоваться Интернетом будут уже 2 млрд. человек.

Есть и более долгосрочные прогнозы. Так, прогноз до 2030 г. исходит из того, что в мировой телекоммуникационной инфраструктуре увеличится значение альтернативных мобильных технологий как менее капиталоемких. Такие технологии требуют значительно меньших затрат по сравнению с современными стационарными и мобильными сетями связи в сочетании с возможностями их более мобильного развертывания.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алисов Н.В., Хорев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор). М. Гардарики. 2000.
  2. Василевский Э. Информационные технологии: масштабы и эффективность использования. // Миров. экон. и междун. отнош. 2006, № 5.
  3. Гиннесс. Мировые рекорды. 2005. М. Астрель, АСТ, 2004.
  4. Глобальное экологическое пространство. 3. М. ИнтерДиалект+, 2003.
  5. Горкин А.П. Уровень постиндустриальности стран мира. // Изв. АН, сер. геогр. 2007, № 2.
  6. Дергачев В.А. Глобалистика. М. ЮНИТИ, 2005.
  7. Еляков А.Д. Интернет – тотальная угроза обществу? // Миров. экон. и междун. отнош. 2007, № 11
  8. Загладин Н.В. Глобальное информационное общество и Россия // Миров. экон. и междун. отнош. 2005, № 7.
  9. Иванов С.В. О ситуации на мировом рынке информационных технологий. БИКИ, 2007, №№ 74, 75.
  10. Комаров М.П. Инфраструктура регионов мира. СПб, 2000.
  11. Максаковский В.П. Географическая картина мира. Кн. 1. М. Дрофа, 2008.
  12. Максаковский В.П. Общая экономическая и социальная география. Кн. 2. М. ВЛАДОС, 2009.
  13. Мир в цифрах. Карманный справочник 2009. М. Олимп-Бизнес, 2009.
  14. Моисеев Н.Н. Быть или не быть… человечеству? М. 1999.
  15. Проскурин С.А. Геополитическое измерение глобального информационного пространства. В кн: Геополитика. М. РАГС, 2007.
  16. Развитие сети Интернет в странах мира. География, 2007, № 14.
  17. Россия и страны мира 2008. Статистический сборник. М. Росстат, 2008.
  18. Смирнов М.А. Пространственная диффузия сети Интернет в странах мира. // Изв. АН, сер. геогр. 2005, № 2.
  19. Страны и регионы 2007. Статист. справ. Всемирного банка. М. Весь мир, 2006.
  20. Шишков Ю.В. Глобализация – враг или союзник развивающихся стран? // Миров. экон. и междун. отнош. 2003, № 4.
  21. Der Fischer Weltalmanach. 2009. Frankfurt am Main. 2008.
  22. Global Environmental Outlook GEO-4. UNEP. Progress Press. Valetta, 2007.
  23. World Internet Usage Statistic News. 2009.

 

Статья опубликована: сборник научных трудов «География мирового развития», вып. 2. М, 2010.