Информация всегда была одним из важных факторов жизнедеятельности человеческого общества. В качестве главных вех ее развития обычно называют появление письменности, книгопечатания, почтовой, а затем и современных и ультрасовременных видов связи. Из отечественных экономико-географов наибольшее внимание истории информатики уделил Н.В.Алисов, который подробно рассмотрел три последовательных этапа в ее развитии [1, раздел VII]. Подобные исторические экскурсы встречаются и в работах экономического профиля [2, с. 3].
Но даже если исходить из того, что в истории цивилизации имели место несколько информационных скачков, то важнейшим из них безусловно стал последний по счету, вызванный к жизни современной НТР. При этом имеются в виду и т.н. первая научно-техническая революция, происходившая в 50-60-х гг. XX в., которая базировалась на трех основах – освоении энергии атома, квантовой электронике и лазерной технике и кибернетике. И в еще большей мере т.н. вторая научно-техническая революция, начавшаяся в 70-х гг. и основанная на несколько иной триаде, включающей микроэлектронику, биотехнологию и информатику [12, с.11].
Обе эти НТР привели к возникновению феномена, получившего наименование информационной революции, который означал наступление нового этапа в развитии человеческого общества, на котором информация стала пронизывать все сферы его жизни и деятельности. В короткие сроки информатика превратилась в ведущую высокотехнологичную отрасль, цель которой заключается в сборе, обработке, накоплении информации и предоставлении информационных услуг. Сначала ее обычно именовали индустрией информации, а затем стали называть индустрией информационных или информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Развитие ИКТ уже привело к заметным структурным сдвигам в мировом хозяйстве. Достаточно сказать, что электронная промышленность (а ИКТ составляет
3/5 ее продукции), обогнав нефтяную, автомобильную и химическую промышленность, вышла на первое место среди индустриальных отраслей, одновременно став самой инновационной и наукоемкой отраслью [11, с. 261]. Соответственно подверглась коренной модернизации такая традиционная отрасль как связь, превратившаяся в одну из ключевых инновационных отраслей. Вспомним о том, что Н.В.Алисов назвал связь «одной из самых географических отраслей хозяйства» — как в смысле обладания собственной инфраструктурой, так и в смысле углубления международного географического разделения труда [1, с 286-287]. Что же касается структуры занятости, то из третичного сектора экономики фактически выделился четвертичный сектор, вобравший в себя новейшие виды информационной деятельности и управления.
Добавим к этому и некоторые количественные показатели, свидетельствующие о том, что мировой рынок ИКТ продолжает быстро развиваться. К концу 2008 г. сумма расходов на ИКТ в мире достигла 3,7 трлн. долл. (по сравнению с 2,1 трлн. в 1999г.). По данным Всемирного банка в том же году доля ИКТ в с структуре ВВП колебалась от 4% в Индии до 8-9% в высокоразвитых странах. В том числе в Германии она составляла 7,9%, в США – 8, в Японии 9,5% [9, с. 2,3]. На этом фоне Россия также выглядит совсем неплохо. Система ИКТ в стране развивается очень высокими темпами (20% годового прироста). В структуре ВВП ее доля в 2010 г. должна достигнуть 10%
Поскольку «информационная революция» длится уже несколько десятилетий, в ее развитии вполне возможно обозначить некоторые основные вехи.
Так, 60-е гг. в. ознаменовались зарождением спутниковой связи, и тогда же была создана международная спутниковая система «Интелсат», которая ныне объединяет около 120 стран и осуществляет более 4/5 всех телефонных разговоров между континентами [11, с. 386].
В начале 70-х гг. произошло еще два революционных прорыва. Один из низ был связан с изобретением модема – прибора, позволяющего преобразовывать аналоговые информационные сигналы в цифровые и обратно. Цифровое
радиотелевещание помимо очевидных преимуществ в качестве «картинки» и звука дает возможность существенно расширить емкость трансляции, увеличив в разы количество телерадиоканалов, обеспечить потребителю ряд дополнительных услуг. Не зря все развитые страны приняли решение отказаться от аналогового вещания. В странах ОЭСР переход «на цифру» был завершен еще в 90-х гг. В России он должен произойти в три этапа в 2008-2015 гг.
Второй прорыв ознаменовался изобретением волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которые нашли практическое применение уже во второй половине 70-х гг. Можно добавить, что первый трансокеанский кабель был проложен в 1988 г., а теперь они связывают уже все континенты. Только в 2008-2009 гг. были сданы в эксплуатацию трансокеанские ВОЛС, связывающие США и Китай (его длина 18 тыс. км), США и Малайзию. По территории России был проложен кабель, соединивший Западную Европу и Японию. Такие ВОЛС обладают колоссальной пропускной способностью. Например, упомянутая линия США – Китай может одновременно обслуживать 62 млн. телефонных звонков.
В самом начале 80-х гг. произошло еще одно знаковое событие – был изобретен персональный компьютер (ПК) – микроЭВМ индивидуального назначения, ориентированная на решение различных задач в области вычислительной техники. Ныне во всем мире производство ПК уже превысило 200 млн. шт. в год. Одновременно появились и компьютерные сети, пропускная способность которых все время возрастает. А в самом конце того же десятилетия появилась беспроводная мобильная связь, в первую очередь сотовая.
Что же касается начала 90-х гг., то, как хорошо известно, оно ознаменовалось настоящей «Интернет-революцией». Об истории возникновения интернета можно прочитать в разных источниках [10, с. 110, 11, с. 387, 18, с. 77]. Из них вытекает, что история его возникновения в США восходит к концу 60-х годов и что возник он как одна из технологий связи. Но подлинное триумфальное шествие Интернета по нашей планете началась уже в 90-е гг., когда он превратился во Всемирную телекоммуникационную коммерческую систему, которую именуют также
Всемирной паутиной World-Wide Web (или сокращенно www). Главная задача Интернета – свободное распространение информации и установление контактов между людьми. Это общее положение можно расшифровать и с большей степенью дробности. В наше время к основным функциям Интернета обычно относят: 1) обеспечение электронной почты, 2) предоставление на компьютеры новостей и сообщений на разные темы, 3) поиск и предоставление на компьютеры документов, фотографий аудио- и видеозаписей, 4) обеспечение межкомпьютерного общения людей, 5) обеспечение электронных путешествий по миру, 6) обеспечение компьютерных покупок и финансовых сделок [10, с. 109-110]. Наверное, к этому перечню можно добавить заказ билетов на разные виды транспорта, бронирование мест в гостиницах, интернет-ТВ и др.
Планетарная информационная сеть Интернет предоставляет поистине небывалые возможности для обмена информацией еще и потому, что ее распространение в Сети в среднем в 335 раз дешевле и в 780 раз быстрее чем почтой или факсимильной связью. В 2004 г. был зафиксирован такой рекорд скорости передачи информации: сотрудники Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии и Калифорнийского политехнического института в США объявили о том, что данные объемом в 859Гб, (содержание миллиона книжных томов) были перенаправлены на расстояние около 16 тыс. км менее чем за 17 мин, а это в 18 тыс. раз больше, чем в обычных широкополосных линиях [7, с. 92].
Как хорошо известно, главным результатом « информационной революции» стал переход к т.н. «информационному обществу». Принципиальное отличие этого общества от предшествующих состоит в том, что основным общественным богатством последнего и, следовательно, средством обмена является не вещественный продукт, как это имело место при аграрной экономике, и не капитал, характерный для индустриального общества, а информация в самом широком смысле этого слова – не только накопленное совокупное общественное знание, но и вся информационная инфраструктура, включая субъектов информационного пространства, способных собирать, приумножать и использовать общественно полезную информацию [15, с. 66].
Важно подчеркнуть и то, что переход к информационному обществу в принципе приводит к совершенно новому качеству жизни, охватывая и производственную сферу, и науку, и образование, и медицину, и государственное управление. Хотя идентифицировать информационное общество с постиндустриальным было бы, наверное, не совсем правильно, но по времени они безусловно совпадают и как бы дополняют друг друга. Характерно, что при расчете своего индекса постиндустриального развития экономики стран мира А.П.Горкин использовал и такой показатель как доля жителей, обслуживаемых Интернетом [5, с. 13].
Несмотря на то, что характеристике информационного общества посвящена уже довольно большая литература, один относительно спорный вопрос безусловно возникает – можно ли уже называть это общество глобальным? Мнения ученых по этому поводу явно разделились.
К числу тех, для кого характерен более пессимистический настрой, относится, например, такой авторитетный ученый как академик Н.Н.Моисеев. Он считал, что достигнутый уровень информатизации создает лишь предпосылки для перехода к такому обществу в будущем. По его мнению, пока необходимой информацией могут пользоваться лишь отдельные избранные группы людей или группы стран, тогда как настоящее информационное общество – это такое общество, в котором коллективный Интеллект будет играть такую же роль в общественном организме, которую индивидуальный разум играет в организме человека [14, с. 254]. Хотя нужно, конечно, учитывать, что это высказывание относится еще к концу 90-х гг. Но можно сослаться и на более поздние высказывания видных отечественных экономистов. Например, Н.В.Загладина, по мнению которого наиболее корректной в научном отношении представляется постановка вопроса о начальной стадии возможного глобального информационного обществ – как новой сферы мирового информационного развития [8, с. 35].
Но можно привести и гораздо более оптимистические высказывания по этому поводу. В частности, Ю.В.Шишков пишет о том, что уже сегодня с помощью спутниковой связи по мобильному телефону, телефаксу, Интернету из любой точки земного шара можно общаться с абонентом в любой другой его точке. Это означает, что новейшие технологии создают наднациональные мосты, благодаря которым информация легко преодолевает на своем пути физические преграды и государственные границы и тем самым формирует глобальное киберпространство [20, с. 3]. Считается аксиомой, что создание глобальной информационно- коммуникационной системы стало одной из главных движущих сил глобализации, поскольку без нее новая ступень развития мирового рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы была бы недостижима [12, с. 90]. Нельзя не упомянуть и о том, что «большая восьмерка» еще в 2000 г. приняла «Хартию глобального информационного общества» [15, с. 60]. А идея глобальной информационной инфраструктуры была выдвинута еще раньше [6, с. 55]. В 2007 г. «стратегия развития информационного общества» была разработана и в России.
По-существу это и есть вопрос о глобальном информационном пространстве, который вынесен в заголовок данной статьи. Необходимо отметить, что в последнее время появились работы, в которых предприняты попытки осмыслить его с теоретических позиций. С выделением развития этого пространства вширь и глубь и обоснованием факторов влияющих на него – экономических, политических, культурных, научно-технических и даже эмоционально-психологических [15, с. 63-64]. В философском плане глобальное информационное пространство можно, видимо, рассматривать как новую научно-практическую категорию, знаменующую переход к информационному обществу и открывающую перед человеческой цивилизацией новые широкие горизонты.
А теперь попробуем подойти к анализу этого пространства с географических позиций. Априори можно предположить, что главный водораздел разграничит Центр, Полупериферию и Периферию мирового хозяйства. Но возможно границы между ними уже начали стираться? Или наоборот, они становятся все зримее?
Начнем с зародившегося еще в период между двумя мировыми войнами т е л е в и д е н и я. Трудно поверить, что еще в середине 50-х гг. во всем мире насчитывалось лишь 30 миллионов телевизоров. В начале 90-х гг. их число превысило 1 млрд., а ныне приближается к 2 млрд. В первую десятку стран по числу абонентов телевидения, наряду с США, Японией, некоторыми странами Западной Европы, входят и страны БРИК – Бразилия, Индия, Россия и Китай (первое место). Статистика позволяет проанализировать и другой важный показатель – число цветных телевизоров из расчета на 100 домохозяйств. Уже примерно в 40 странах, причем не только Западной Европы и Северной Америки, но и Азии он достигает 95-100, а в большинстве остальных стран превышает 50. Хотя при этом сохраняется и довольно большой арьергард, который представляют собой например, Кения (12) и Бангладеш (3) [13].
О том, что современное телевидение охватило уже почти весь мир, могут свидетельствовать следующие красноречивые примеры. Первые телепередачи с Олимпийских игр были организованы в 1956 году в Мельбурне, но их могли смотреть только жители Австралии. Олимпиаду 1960 г. в Риме смотрели уже жители нескольких соседних стран. Олимпиады в Москве в 1980 г., в Лос-Анджелесе в 1984г. и в Сеуле в – около 2 млрд. человек. Олимпиаду в Барселоне в 1992г. – около 3 млрд., зимнюю Олимпиаду в Нагано и первенство мира по футболу во Франции в 1998г. – более 3 млрд. человек, а летние Олимпийские игры в Сиднее в 2000г., зимние в Солт-Лейк-Сити в 2002г., и первенство мира по футболу в Японии и Республике Корея – от 3,5 до 4 млрд. человек. Наконец, летние Олимпиады в Афинах в 2004 и в Пекине в 2008г. – более 4 млрд. человек!
Проследим теперь как растет число абонентов с т а ц и о н а р н ы х т е л е ф о н о в. В 1920г. общее число их в мире не составляло и 10 млн., в 1965, оно превысило 100 млн., в 2000г. достигло 1 млрд., а в 2007г. приблизилось к 1,3 млрд. В том числе на Азию приходилось 620 млн., на Европу 330, на Америку 300, на Африку 30 и а Океанию – более 10 млн. Со странами-лидерами можно познакомится с помощью таблицы 1.
Таблица 1
Первые десять стран по числу абонентов
стационарных телефонов, 2007.
Страна | Число абонентов | |
всего, млн. | на 1000 жителей, шт. | |
Китай | 365,4 | 166 |
США | 172,0 | 657 |
Германия | 53,7 | 651 |
Япония | 45,8 | 353 |
Россия | 43,9 | 308 |
Бразилия | 39,4 | 205 |
Индия | 39,3 | 34 |
Франция | 33,9 | 558 |
Великобритания | 33,7 | 554 |
Вьетнам | 28,5 | 327 |
Источник: [21, с. 707 ]
Как нетрудно заметить, среди стран-лидеров только половина приходится на высокоразвитые страны Севера, но по числу абонентов из расчета на 1000 жителей они пока еще заметно превосходят развивающиеся страны Юга и средний мировой показатель (192). Впрочем, мировой рекорд в данном случае остается за Монако, где на 1000 жителей приходится 1000 телефонных аппаратов [3, с. 94 ].
С момента зарождения м о б и л ь н о й т е л е ф о н н о й с в я з и прошло только два десятилетия. Но за это время она стала самым быстрорастущим сектором телекоммуникационной инфраструктуры, на долю которого приходится более ½ общих инвестиций. Число абонентов этой связи в 2001 г. превысило 1 млрд., в 2005 г. достигло 2,5 млрд., а в 2007 г. – более 3,3 млрд. человек. Это означает, что такой связью ныне пользуется уже половина всех жителей Земли (тогда как традиционной стационарной телефонной связью – ¼). Иными словами, на каждую 1000 жителей нашей планеты приходится уже 500 «мобильников». И территориальные контрасты здесь оказываются несколько смягченными, что можно доказать на примерах как крупных регионов, так и отдельных стран.
В 2007 г. количественные показатели по отдельным регионам были следующие: в Азии насчитывалось почти 1,5 млрд. мобильных телефонов, в Европе 885 млн., в Америке – 660, в Африке – 270 и в Океании – около 30 млн. Ясно, что при исчислении этого показателя из расчета на 1000 жителей рейтинг регионов должен измениться, что подтверждает рис.1.Что касается стран-лидеров, то они приведены в таблице 2. Легко заметить, что набор этих стран примерно тот же, что и в таблице 1, но порядковые номера их несколько иные.
Таблица 2
Первые десять стран по числу абонентов
мобильной связи, 2007.
Страна | Число абонентов | |
всего, млн. | на 1000 жителей | |
Китай | 547,3 | 412 |
США | 255,4 | 835 |
Индия | 233,6 | 200 |
Россия | 171,1 | 1206 |
Бразилия | 120,9 | 631 |
Япония | 100,5 | 736 |
Германия | 97,2 | 1176 |
Италия | 78,6 | 1351 |
Великобритания | 72,0 | 1185 |
Мексика | 68,3 | 641 |
Источники: [17, с. 262-265, 21, с. 707 ]
Однако в данном случае ограничиться только десятью ведущими странами было бы недостаточно. Статистика свидетельствует о том, что в наши дни мобильная телефонная связь используется более чем в 200 странах мира. При этом стран, где на 1000 жителей приходилось бы более 1000 мобильных телефонов, нет только в Африке. В Европе таких стран 31, в Азии 14, в Америке 6 и в Океании 2. Однако «рекордсменами мира» в данном случае оказываются вовсе не самые высокоразвитые страны, а ОАЭ (1760/1000), Катар и Бахрейн (1500/1000), Италия, Израиль, Сингапур, Антигуа и Барбуда, Аруба (1350-1400/1000). А на другом полюсе оказываются, как и можно было ожидать, такие наименее развитые страны как Бурунди, ЦАР, Эритрея, Эфиопия, Кирибати, Соломоновы о-ва (менее 30/1000). Общее представление о степени глобализации сотовой мобильной связи дает рис.2. Судя по нему, в этой сфере уверенно лидирует Европа (включая всю Россию) и Океания. На втором месте оказывается Америка, на третьем – Азия, на четвертом – Африка.
Теперь обратимся к самому главному и интересному вопросу – о степени глобализации Интернета. Ответить на него можно с помощью как косвенных, так и прямых индикаторов. К числу косвенных отнесем обеспеченность отдельных стран персональными компьютерами. Судя по имеющейся статистике, в 2006г. более 1000 ПК из расчета на 1000 человек населения имела только одна страна мира – Израиль (1220). В группу с наличием от 900 до 1000 компьютеров попадали только Нидерланды и Канада, от 800 до 900 компьютеров имели Великобритания, Швеция и Швейцария, но уже в группу, располагавшую 500-800 компьютерами входили 15 стран Европы, Азии, Северной Америки и Океании. Это (в порядке убывания) США, Дания, Сингапур, Япония, Франция, Германия, Норвегия, Австрия, Испания, Эстония, Австралия, Ирландия, Финляндия, Республика Корея и Новая Зеландия. Многие довольно развитые страны имеют более низкие показатели – от 100 до 500 компьютеров на 1000 жителей. Но есть и такие страны, где на 1000 жителей приходится менее 50 ПК – например, Индия, Индонезия, Бангладеш, Египет, Колумбия, Боливия. А в Пакистане и большинстве стран Африки их пока еще меньше 5 на 1000 человек [13, с. 83, 17, с. 266-267].
Что же касается прямых индикаторов, то их, очевидно, может быть два: 1) количество стран, имеющих выход в Интернет, 2) количество пользователей Интернетом. О быстром росте числа «интернетизированных стран» свидетельствует рис.3. Из него вытекает, что в наши дни Интернетом охвачены практически все страны мира, хотя, разумеется, не в одинаковой степени.
Еще важнее и нагляднее данные о числе пользователей Интернетом. Если в 1991 г. таких пользователей было всего 5 млн., то в 1996г. их число достигло уже 60, в 1998 г. – 150, в 2000 г. – 350 млн. В 2007 г. оно приблизилось к 1,1 млрд., распределяясь между развитыми и развивающимися странами в пропорции 72:28 (рис.4). А в марте 2008 г. число пользователей превысило 1,5 млрд. человек. Это значит, что Сеть охватила уже 23% всех жителей планеты. Вопрос о том, какую роль в глобальном Интернете играют страны Центра Полупериферии и Периферии специально изучал М.А.Смирнов. Согласно его расчетам, в странах Центра, где проживает 16% населения Земли, сосредоточено почти ¾ всех пользователей. На страны Полупериферии приходится 9% населения и 10% пользователей, а на страны Периферии соответственно 75% и 15% [18, с. 80].
Обратимся теперь к распределению Интернет-пользователей по крупным регионам мира. Как вытекает из рис.5, в начале 2009 г. по этому показателю они выстраивались в следующем порядке: Азия, Европа, Северная Америка, Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, Австралия и Океания. По-видимому, этот ранжир сохранится еще в течение длительного времени. Нетрудно подсчитать, что при таком раскладе на Азию приходится 41,2% пользователей, на Европу – 24,6, на Северную Америку – 16,7, на Латинскую Америку – 10,9, на Африку – 3,4, на Ближний Восток – 2,9 и на Австралию с Океанией – 1,3%.
Совсем по-другому выстраиваются эти регионы по показателю охвата Интернетом их населения (рис.6). Здесь на первом месте оказывается Северная Америка, на втором Австралия и Океания, на третьем – Европа, на четвертом – Латинская Америка, на пятом – Ближний Восток, на шестом – Азия и на седьмом – Африка. Первые четыре из этих регионов имеют показатели превышающие среднемировой. Такой расклад в общем вполне закономерен и не нуждается в специальных комментариях.
Еще больший интерес представляет анализ конкретных данных по отдельным странам, в основу которого можно положить три показателя: 1) общее число пользователей Интернетом, 2) число пользователей из расчета на 1000 жителей, 3) доля пользователей во всем населении страны. Представление о странах-лидерах по числу пользователей интернетом дает таблица 3.
Таблица 3
Первые десять стран по числу
Интернет-пользователей, млн. чел.
Страна | 2000 г. | 2008 г. |
Китай | 22 | 263 |
США | 124 | 220 |
Япония | 38 | 94 |
Индия | 5 | 60 |
Германия | 24 | 53 |
Бразилия | 5 | 50 |
Великобритания | 16 | 42 |
Франция | 8 | 36 |
Республика Корея | 19 | 35 |
Италия | 13 | 35 |
Источники: [21, с. 708, 23]
В таблицу 3 вошли семь экономически развитых и три развивающиеся страны. Но если в первой из этих групп в 2000-2008 гг. число пользователей возросло в 2-3 раза, то во второй – в 10 и более раз. Согласно официальным китайским данным в этой стране только в 2007 г. появилось 73 млн. новых Интернет-пользователей, что намного превышает общее их количество в Германии или Великобритании. Ежемесячно в Китае появляется 6 млн. новых пользователей против 500 тыс. в США. Неудивительно, что именно данная страна, обогнав США, вышла по этому показателю на первое место в мире; на Китай приходится 17% всех Интернет-пользователей. Можно добавить, что к числу наиболее распространенных в интернете языков относятся английский (29%), китайский (15), испанский (9) и японский (7,5) [16, с.28].
По числу пользователей Интернетом из расчета на 1000 жителей в лидирующую группу входят только высокоразвитые страны, примерами которых могу служить Нидерланды, Норвегия и Исландия (более 800/1000), Швеция, Люксембург, Канада, Республика Корея, Новая Зеландия (700-800), США, Япония, Великобритания (600-700). В развивающихся странах этот показатель обычно значительно более низкий и очень редко достигает уровня 200/1000. А в таких наиболее отсталых странах как Афганистан, Бангладеш, Камбоджа, Мьянма в Азии, Эфиопия, ДР Конго, ЦАР, Сьерра-Леоне в Африке из каждой тысячи жителей Интернетом пользуются только 2-3 человека [17, с. 268-269, 19].
Наконец, о третьем, пожалуй, наиболее наглядном показателе – доле пользователей Интернетом во всем населении страны. Самую высокую долю, свыше 80%, имеют всего 6 стран и территорий – Гренландия, Нидерланды, Норвегия, Исландия, Канада и Новая Зеландия. Долю пользователей в пределах от 50 до 80% имеет 41 страна. Судя по рис.7, они расположены главным образом в Европе, Северной Америке и Океании. В Азии и Латинской Америке преобладают страны с показателями от 20 до 50% и от 5 до 20%, а в Африке подавляющее большинство стран относятся к самой низкой из выделенных на этом рисунке градаций. Следовательно, Всемирная Паутина действительно охватила уже весь мир, но при наличии «дистанции огромного размера» между отдельными странами.
Разумеется, вопрос о месте в глобальном информационном пространстве России нас дожжен интересовать особо. Вспомним, что по числу абонентов телевидения, стационарных и мобильных телефонов наша страна входит в первую пятерку стран мира. Темпы роста числа Интернет-пользователей у нас также очень высокие. Достаточно сказать, что число таких пользователей в 1995 г. составляло всего 220 тыс., но уже в 2000 г. оно увеличилось до 2,9 млн., а в начале 2008 г. достигло 35 млн., что соответствовало 11-му месту в мире. Особо отметим также, что в последние годы была завершена работа по подключению к Сети почти 53 тыс. общеобразовательных школ. С другой стороны, по числу персональных компьютеров на 1000 человек населения (123) Россия пока находится на уровне Мексики и Чили, уступая высокоразвитым странам в несколько раз.
В заключение кратко рассмотрим вопрос о перспективах глобального информационного пространства. Что касается ближайшей перспективы, то она найдет выражение в дальнейшем развитии этого пространства и вширь и вглубь на базе спутниковой, мобильной телефонной и оптоволоконной связи, внедрения быстродействующих компьютеров. Например, согласно прогнозу Internet Development Centre в 2012 г. будет пройдена отметка в 1,9 млрд. пользователей, а это означает, что доступ в Сеть получит каждый третий житель планеты. Первое место сохранится за Китаем, где число пользователей возрастет до 375 млн. Получат дальнейшее развитие Интернет-ТВ, доступ к Интернету через мобильный телефон, возрастет оборот потребительской Интернет-торговли. Нельзя не отметить и факт открытия в 2009 г. Мировой цифровой библиотеки, которая будет работать на семи языках и обеспечит бесплатный доступ к книгам, рукописям, картам, фильмам, звукозаписям и др. А в 2016 г. пользоваться Интернетом будут уже 2 млрд. человек.
Есть и более долгосрочные прогнозы. Так, прогноз до 2030 г. исходит из того, что в мировой телекоммуникационной инфраструктуре увеличится значение альтернативных мобильных технологий как менее капиталоемких. Такие технологии требуют значительно меньших затрат по сравнению с современными стационарными и мобильными сетями связи в сочетании с возможностями их более мобильного развертывания.
ЛИТЕРАТУРА
- Алисов Н.В., Хорев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор). М. Гардарики. 2000.
- Василевский Э. Информационные технологии: масштабы и эффективность использования. // Миров. экон. и междун. отнош. 2006, № 5.
- Гиннесс. Мировые рекорды. 2005. М. Астрель, АСТ, 2004.
- Глобальное экологическое пространство. 3. М. ИнтерДиалект+, 2003.
- Горкин А.П. Уровень постиндустриальности стран мира. // Изв. АН, сер. геогр. 2007, № 2.
- Дергачев В.А. Глобалистика. М. ЮНИТИ, 2005.
- Еляков А.Д. Интернет – тотальная угроза обществу? // Миров. экон. и междун. отнош. 2007, № 11
- Загладин Н.В. Глобальное информационное общество и Россия // Миров. экон. и междун. отнош. 2005, № 7.
- Иванов С.В. О ситуации на мировом рынке информационных технологий. БИКИ, 2007, №№ 74, 75.
- Комаров М.П. Инфраструктура регионов мира. СПб, 2000.
- Максаковский В.П. Географическая картина мира. Кн. 1. М. Дрофа, 2008.
- Максаковский В.П. Общая экономическая и социальная география. Кн. 2. М. ВЛАДОС, 2009.
- Мир в цифрах. Карманный справочник 2009. М. Олимп-Бизнес, 2009.
- Моисеев Н.Н. Быть или не быть… человечеству? М. 1999.
- Проскурин С.А. Геополитическое измерение глобального информационного пространства. В кн: Геополитика. М. РАГС, 2007.
- Развитие сети Интернет в странах мира. География, 2007, № 14.
- Россия и страны мира 2008. Статистический сборник. М. Росстат, 2008.
- Смирнов М.А. Пространственная диффузия сети Интернет в странах мира. // Изв. АН, сер. геогр. 2005, № 2.
- Страны и регионы 2007. Статист. справ. Всемирного банка. М. Весь мир, 2006.
- Шишков Ю.В. Глобализация – враг или союзник развивающихся стран? // Миров. экон. и междун. отнош. 2003, № 4.
- Der Fischer Weltalmanach. 2009. Frankfurt am Main. 2008.
- Global Environmental Outlook GEO-4. UNEP. Progress Press. Valetta, 2007.
- World Internet Usage Statistic News. 2009.
Статья опубликована: сборник научных трудов «География мирового развития», вып. 2. М, 2010.