Страны БРИК в географическом сравнении

К политическим и эконогическим организациям и клубам современного мира – таким как Евросоюз, НАФТА, АСЕАН, МЕРКОСУР, АТЭС, ЕврАзЭс, ШОС, «большая восьмерка», «большая двадцатка» — в последнее время добавились еще четыре страны БРИК. Эта аббравиатура часто встречается в СМИ. По словам президента РФ Д.А.Медведева «формат БРИК стал полноценным механизмом не только координации усилий, но и принятия конкретных решений». Однако в географической литературе можно встретить только отдельные беглые упоминания о странах БРИК. Этот пробел в какой-то мере призвана уменьшить статья В.П.Максаковского, в которой затрагиваются важнейшие географические аспекты данной проблематики.

Введение. Аббревиатура БРИК (англ. BRIC) объединяющая четыре страны – Бразилию, Россию, Индию и Китай – впервые появилась в конце 2001г[1]. С тех пор она превратилась в новый элемент мировой политики и дипломатии. В настоящее время «четверка» не претендует на четкую организационную (институционную) структуру, а представляет своего рода диалоговый форум, призванный осуществлять согласование и координацию взаимных подходов. В этом смысле БРИК напоминает «большую восьмерку» (G-8), являющуюся клубом для доверительных бесед, который формально не принимает обязательных решений. Но наряду с этим страны БРИК объединяет стратегическое партнерство, обеспечивающее их взаимодействие в обеспечении международной безопасности, в формировании многополярного мира. Они стремятся объединить потенциалы своих стран для повышения своей роли в мировых делах, а в дальнейшем намечают переход к экономическому сотрудничеству, к крупным совместным проектам [3]. Укреплению положения стран БРИК в мире способствует и то, что все они входят в состав «большой двадцатки» (G-20) ведущих стран, что Россия и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, а Россия, Китай и Индия также ядерными державами.

Но при этом и различий между странами БРИК тоже немало. Некоторые источники утверждают, что у них вообще отсутствует географическая, цивилизационная, культурная, историческая, религиозная общность. Хотя В.В.Вольский в своей широко известной типологии стран мира отнес Китай, Индию и Бразилию к группе ключевых развивающихся стран, он же отмечал, что Бразилия уже длительное время развивается по капиталистическому пути как независимое государство, тогда как Индия, а фактически и Китай сумели завоевать независимость только после Второй мировой войны [4 с.270]. Политические модели стран БРИК довольно сильно различаются. Если Бразилия и Индия уже давно встали на капиталистический путь развития, то Россия считает себя постсоциалистической, а Китай – социалистической страной. То же можно сказать и об их экономических системах. Индия и Бразилия – страны с устоявшейся рыночной экономикой, Россия – с формирующейся (переходной) экономикой, а Китай являет собой пример симбиоза планово-централизованной и рыночной экономики. Но все это не мешает им взаимодействовать. Вот уже десять лет страны БРИК движутся вперед в своем экономическом и социальном развитии, успешно модернизируясь и встраиваясь в глобальную экономику. (В самом конце 2010г. к ним решила присоединится ЮАР).

А теперь обратимся к некоторым географическим аспектам развития этих стран.

Территория и природа. Вопрос о классификации стран по размерам территории затрагивается довольно часто. Из последних работ можно сослаться на монографию А.И.Трейвиша, в которой он подробно, в историко-географическом аспекте, с картами-анаморфозами, рассматривает десяток крупнейших стран мира, и в том числе все страны БРИК. Эти страны он относит к разряду стран-гигантов, отмечая, что ныне Россия занимает около 13%, а Китай и Бразилия по 6-7% земной суши [22]. Что же касается конкретных данных о территории этих стран, то они приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

Общая площадь территории стран БРИК[2]

Страна Площадь, млн. км2 Место в мире
Россия 17098 1-е
Китай 9597 3-е
Бразилия 8515 5-е
Индия 3287 7-е.

 

Нетрудно подсчитать, что на страны «четверки», взятые вместе, приходится 26% площади земной суши. Добавим, что для стран-гигантов обычно бывает характерно большое число административно-территориальных единиц. Среди стран БРИК на первом месте оказывается Россия с ее 83 субъектами федерации. В Индии таких единиц 36, а в Китае и Бразилии по 27. При этом некоторые из них имеют площадь, превышающую 1 млн. км2.[3]

Как правило, огромность территории уже сама по себе предопределяет особое богатство природными ресурсами, и страны БРИК как бы подтверждают эту закономерность. В большинстве своем по размерам ресурсного потенциала они входят даже не в первую десятку, а в первую пятерку стран мира. Это относится к минеральным ресурсам: в пятерку по разведанным запасам угля входят Россия, Китай и Индия (соответственно 157, 115 и 58 млрд.т), а по разведанным запасам железных руд Россия, Бразилия и Китай (33, 21 и 15 млрд.т). Это относится к земельным ресурсам: по размерам площади пашни в первую пятерку стран входят Индия, Китай, Россия и Бразилия (160, 140, 120, и 60 млн.га). К лесным ресурсам: по размерам лесной площади мировыми лидерами являются Россия, Бразилия и Китай (810, 480 и 195 млн.га), к ресурсам пресной воды, где лидируют Бразилия, Россия и Китай (6950, 4300 и 2800 км3). Нельзя не обратить внимание на то, что в большинстве из этих перечней Россия оказывается на первом месте. И это не говоря уже о том, что по разведанным запасам газа она занимает первое, а по запасам нефти седьмое место в мире. Если же оценивать обеспеченность всеми этими ресурсами из расчета на душу населения, то превосходство России в большинстве случаев оказывается просто недосягаемым[4].

Но если сравнить страны БРИК не по природным ресурсам, а по природно-климатическим условиям, то Россия явно окажется на последнем месте. В отечественной географической науке уже сложилось представление о ней как о самой северной и холодной из крупных стран мира, где 2/3 территории находится в зоне многолетней мерзлоты, а степень благоприятности природных условий для жизни населения в большинстве регионов недостаточная. Именно поэтому по показателю размеров эффективной территории (5,95 млн.км2), она занимает только пятое место в мире, пропуская вперед Бразилию (8,05) и Китай (5,95 млн), а также США и Австралию. Еще одна позиция, по которой Россия существенно уступает остальным странам БРИК – это ее, так сказать, «сверхконтинентальность». Создатель концепции континентально-океанической дихотомии Л.А.Безруков прямо констатирует, что из мировых держав современности лишь Россия принадлежит к континентальному типу, тогда как все остальные ведущие страны отличаются более благоприятным макроположением относительно морских и океанических путей и относятся к океаническому типу [2 с.56-57]. Именно к этому типу относятся Китай, Индия и Бразилия, что делает их экономико-географическое положение более выгодным.

 

Экологические проблемы стран БРИК по всей видимости нуждаются в сравнительном рассмотрении. В отношении России они уже глубоко изучены В.М.Котляковым, Н.Ф.Глазовским, В.И.Даниловым-Данильяном, К.С.Лосевым, А.А.Тишковым, Н.Н.Клюевым, Б.И.Кочуровым и многими другими учеными. Во второй половине XX – начале XXIвв. эти проблемы заметно обострились и в других странах БРИК, что связано как с ускорением их индустриализации, так и с продолжающимся ростом населения и увеличением демографической нагрузки на окружающую среду. Так или иначе, но во всех странах «четверки» имеют место процессы деградации земель, истощения водных ресурсов, оскудения генофонда, загрязнения атмосферы, в них сохраняются кризисные экологические районы и города[5]. В одной из своих последних работ Н.Н.Клюев попытался оценить степень экологизации многих стран мира, среди которых фигурируют и страны БРИК, причем со следующими показателями: Китай – 1,2, Бразилия – 1,1, Россия 0,7, Индия – 0,2 [10 с.396].

Несмотря на то, что роль стран БРИК в глобальной экологической системе и сохранении природного наследия, разумеется не одинакова, их «вклад» в истощение природных ресурсов и деградацию окружающей среды в какой-то мере все же можно оценить. Представляется, что наиболее сложны эти проблемы в Китае и Индии, которые уже ощущают недостаток земельных и водных ресурсов (обе они потребляют по 650 км3 воды в год) и подвержены угрозе опустынивания. Эти же страны более всего страдают от стихийных бедствий[6]. А рекордсменом по сведению лесов была и остается Бразилия, где в Амазонии лесопокрытая площадь ежегодно сокращается на 13 млн.га. Что же касается эмиссии CO2 в атмосферу, то по ее размерам Китай, Индия и Россия входят в первую пятерку стран мира (табл.2).

 

Таблица 2

Выбросы CO2 в атмосферу в странах БРИК, 2007

Страна Объем выбросов, тыс.т. Доля в мировых выбросах, % Место в мире Выбросы на душу населения, т.
Китай 6540 22,3 1-е 4,7
Индия 1610 5,5 3-е 1,3
Россия 1540 5,2 4-е 11,0
Бразилия 370 1,3 18-е 1,9

 

Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) наиболее важных категорий (резерваты/заповедники и национальные парки) в Бразилии насчитывается 357, в России 143, в Индии 94, а в Китае 56. В Китае они занимают площадь в 45 млн.га, в России – 43, в Бразилии – 23, в Индии – 4 млн.га.

Население. Численность населения четырех стран БРИК в 2010г. превысила 2,9 млрд.человек, составив 41,5% от численности населения мира. Это очень высокий показатель, свидетельствующий о громадном человеческом потенциале данной группы стран. Однако о некоторой общности демографических тенденций можно говорить только по отношению к Китаю, Индии и Бразилии, которые прошли через стадию демографического взрыва но ныне находятся уже на разных стадиях демографического перехода: Индия и Бразилия – на второй, а Китай – на третьей. В Индии и Бразилии среднегодовой темп прироста населения держится еще на уровне 1-1,4%, естественный прирост в Индии составляет 16‰, в Бразилии 13‰, а фертильность женщин еще держится на уровне 2,8 и 1,9 ребенка [29 с.147,257]. По размерам абсолютного годового прироста населения (16 млн) Индия прочно занимает первое место в мире. Показатели Китая за последнее время изменились чрезвычайно сильно. Темп среднегодового прироста снизился с 2,2% в 1975г. до 0,5% в 2010г., абсолютный годовой прирост с 23 до 7 млн.человек, естественный прирост с 26 до 5‰, а фертильность женщин с 4,8 до 1,8 ребенка. Ныне уже 87% китайских женщин применяют средства контрацепции [29 с.171].

Демографическое развитие России в последние два десятилетия шло по совершенно другому пути. После распада СССР она вступила в полосу демографического кризиса и депопуляции. Достаточно сказать, что за период с 1992 по 2009гг. убыль ее населения составила 6,7 млн. человек [18 с.81]. В итоге за данный период времени в мировой табели стран с самым большим населением она опустилась с 6 на 9 место, пропустив вперед Пакистан, Бангладеш и Нигерию; доля ее в мировом населении снизилась до 2,1%. И хотя в 2010г. убыль населения вроде бы прекратилась, перспективы на будущее у России остаются довольно пессимистичными (табл.3).

 

Таблица 3

Численность населения стран БРИК в 2010, 2020 и в 2030гг. (в млн. чел).

Страна 2010 2020 (прогноз) 2030 (прогноз)
Китай 1354,1 1421,5 1458,4
Индия 1214,4 1379,2 1505,7
Бразилия 195,4 220,0 236,5
Россия 141,9 132,4 123,9

Источник: [27 с.235-236].

Более того, согласно прогнозам ООН в 2050г. население России должно уменьшиться до 116 млн.человек [26 с.111].

Поэтому в своем послании Федеральному собранию Президент РФ Д.А.Медведев уделил особое внимание демографической проблеме и путям выхода из демографического кризиса. По его мнению «главный путь преодоления этого кризиса – это радикальное увеличение количества семей с тремя детьми». [16 с.5].

Другие демографические показатели также демонстрируют не столько сходство, сколько различие между странами БРИК. Так, половая структура населения Бразилии являет собой пример пропорции между мужчинами и женщинами на уровне «фифти-фифти». Китай и Индия – страны с резким преобладанием мужчин, во многом определяющие перевес мужчин во всем мире. А для России, напротив, характерен огромный (53,7% к 46,3%) перевес женщин[7]. Не менее велики различия в возрастном составе населения. Дети до 15 лет составляют в Индии 31%, в Бразилии 26, в Китае 20, в России 15% всего населения, а люди старше 60 лет соответственно 7, 10, 12 и 18%. С трудом сопоставим и показатель численности экономически активного населения стран БРИК, который в Китае превышает 800 млн.человек, в Индии 500 млн., а в Бразилии и России находится на уровне 99 и 75 млн.человек [19 с.56].

Из вопросов, связанных с географией населения, упомянем о больших различиях в показателе плотности населения, который в Индии достигает 364, в Китае 140, а в Бразилии и России находится на уровне всего 23 и 8 человек на 1 км2. По важнейшему показателю уровня урбанизации Россия на первый взгляд выглядит предпочтительнее, поскольку она уступает только Бразилии (Бразилия 86%, Россия 73, Китай 44 и Индия 30%). Однако в России он остается стабильным с начала 90-х гг., тогда как в остальных странах БРИК он непрерывно повышался, особенно в Китае (на 2,5-4%) и в Индии (на 2,5-3%) за пятилетие. В результате за последние 20 лет число городских жителей в Китае удвоилось, а в Индии возросло в 1,7 раза, достигнув в 2010г. соответственно 607 и 367 млн.человек (это соответствует 17 и 10,5% всех горожан мира). В Бразилии в том же году число горожан составило 172 млн, а в России 104 млн.человек. Согласно прогнозу ООН к 2030г. в Китае будет уже 820млн., в Индии 611млн., в Бразилии 216 млн городских жителей, тогда как в России их число уменьшится до 95 млн. [27 с.296-298].

Не менее интересно сравнить странным БРИК по числу городских агломераций. Особенно выделяются по этому показателю опять-таки Китай и Индия, где в 2010г. насчитывалось соответственно 111 и 44 агломераций-миллионеров, а к 2020г. их число должно увеличиться до 181 и 60. На этом фоне показатели Бразилии и России выглядят значительно скромнее: 19 и 11 агломераций, причем к 2020г. их число практически не изменится [27 с.296-298]. Среди них, естественно, выделяются мегагорода или агломерации с числом жителей более 5 млн.человек. В 2010г. в Индии их насчитывалось восемь[8], в Китае семь[9], в Бразилии три[10], а в России только одна Московская агломерация с населением 10,4 млн. Все это косвенно подтверждает тезис о незавершенности российской урбанизации и замедлении темпов ее развития в постсоветский период, выдвинутый Г.М.Лаппо и П.М.Поляном и развитый в работах многих других географов-градоведов. По объему произведенного ВВП Московская агломерация хотя и входит в список 25 ведущих агломераций мира, но занимает в нем последнее место. С другой стороны, в своем рейтинге П.Тейлор причислил Москву к глобальным городам начального уровня, тогда как Пекин, Шанхай и Мумбаи он отнес к категории международных (мировых) городов [21 с.20,27].

Темпы роста ВВП и его объемы. Все страны БРИК относятся к странам догоняющего развития с быстро формирующимися экономиками. В 1999-2008гг. среднегодовые темпы роста ВВП в этих странах составили 5-9%, тогда как общемировой показатель находится в пределах от 1 до 5%. Однако при такой единой тенденции некоторые различия между ними все же имеются и их можно установить, анализируя рис.1.

Во-первых экономический подъем в странах «четверки» начался в разное время и с разных исходных позиций. Раньше всех, еще в 1978г., на путь реформ и модернизации вступил Китай, так что первое десятилетние XXIв. стало для закономерным продолжением периода «бури и натиска». В Индии экономический подъем начался гораздо позднее, только в начале 90-х гг, в Бразилии – еще позднее, после 2003г., когда завершился почти двадцатилетний период финансовой нестабильности и вялого экономического роста и началась модернизация экономики. В России же «годом великого перелома» можно считать 1999-й, но при этом нельзя забывать, что ему предшествовал глубокий экономический (даже системный) кризис «лихих» 90-х гг. Впрочем, надо учитывать и то, что начавшийся в стране довольно быстрый рост ВВП объяснялся не столько усилением реальной экономики, сколько особо выгодной конъюнктурой на мировом нефтегазовом рынке.

Во-вторых, необходимо констатировать безусловное первенства Китая, который по темпам прироста ВВП стал лидером не только стран БРИК, но и всего мира. В 200-2008гг. ВВП Китая удвоился, но и ВВП Индии вырос на 75%. А а целом четыре страны БРИК за это время обеспечили более 1/3 роста всей мировой экономики. В-третьих, из рис.1 вытекает, что мировой финансово-экономический кризис 2008-2009гг. Китай и Индию затронул лишь в некоторой степени, Бразилию – несколько сильнее, а в России вызвал резкое падение ВВП. Согласно имеющимся прогнозам, в 2011-2013гг. ВВП Китая будет возрастать на 8-9%, Индии на 6-7%, Бразилии на 4-5% и России на 3-4% (что приведет к бюджетному дефициту).

Благодаря таким темпам роста объем ВВП стран БРИК в первом десятилетии XXIв. также значительно вырос. Это привело к тому, что все четыре страны вошли в десятку крупнейших экономик мира. Китай, обогнав одну за другой Францию, Великобританию, Германию и Японию, в 2010г. вышел на второе место после США (8,8 трлн.долл). С начала реформ в 1978г. его ВВП увеличился в 90 раз! Индия, опередив Германию, утвердилась на четвертом месте (3,5 трлн.долл). А Россия (2,1 трлн.долл) и Бразилия (2 трлн.долл) заняли в первой десятке восьмое и девятое места[11]. А суммарный ВВП стран БРИК в 2009г. достиг 16 трлн.долл, превысив ВВП США или Евросоюза. Ныне страны «четверки» производят 27% валового мирового продукта (ВМП), что во многом определяет их позиции в мировой экономике и политике.

Что же касается перспектив, то, согласно прогнозу компании «Голден Сакс», Китай должен стать крупнейшей экономикой мира в 2041г. Индия по объему ВВП в 2032г. превзойдет Японию, а к 2050г. будет уступать только Китаю и США. Россия у 2028г., а Бразилия к 2032г. опередят Германию [9 с.44]. но, по-видимому, реальное развитие событий внесет в эти прогнозы существенные коррективы. Так, время когда Китай обгонит США современные прогнозисты переносят уже на 30-е и даже на 20-е гг. XXI в.

Не касаясь в подробностях вопроса о структуре ВВП, важно все же отметить, что ведущая роль промышленности (43%) ныне характерна только для Китая, который по масштабам промышленного производства уже сравнялся с Японией и уступает только США. В остальных странах БРИК первое место в структуре ВВП занимает уже третичная сфера, однако и они фактически остаются еще на индустриальной стадии развития. И, кстати говоря, по размерам промышленного производства тоже входят в первую десятку стран мира: Индия занимает в ней 5-е, Россия 9-е, а Бразилия 10-е место. Здесь можно сослаться и на расчеты А.П.Горкина, определившего рейтинг 76 стран по разработанному им индексу постиндустриального развития экономики. В этом рейтинге Россия оказалась лишь на 42-м, Бразилия на 49-м, Индия на 61-м, а Китай на 70-м месте[5 с.14-15].

Топливно-энергетический комплекс. Этот комплекс получил развитие во всех странах БРИК. По потреблению первичных энергоресурсов Китай уже обошел США и вышел на первое место в мире. Россия и Индия занимают третье и четвертое места, а Бразилия – десятое[12]. Кроме того, Россия выступает в роли крупнейшего в мире нетто-экспортера первичных энергоресурсов.

Если начать с топливной промышленности, то нельзя не отметить, что по размерам добычи нефти (почти 500 млн.т или 12% мировой) с Россией конкурирует только Саудовская Аравия. Однако пик добычи по видимому уже достигнут и в перспективе начнется снижение ее уровня, что скажется и на размерах экспорта. Судя по всему, Китай тоже достиг максимального уровня добычи нефти (190 млн.т), однако по прогнозам потребность в ней к 2020г. может возрасти до 600, а к 2030г. до 765млн.т [1 с.117]. Поэтому в 2010г. Китай уже начал импортировать нефть из России по новому нефтепроводу Сковордино-Дацин – ответвлению от магистрали Восточная Сибирь – Тихий океан (рис.2); он будет получать нефть также из Казахстана. Импортировать нефть приходится и Индии, и Бразилии.

В газовой промышленности стран БРИК первенство тоже за Россией,  обладающей крупнейшими запасами природного газа и сумевшей довести его добычу почти до 600 млрд.м3в год. Согласно прогнозам, в 2020г. она может достигнуть 795, а в 2030г. 885 млрд.м3 [1 с.123], что позволит нашей стране сохранить свою роль крупнейшего экспортера этого вида топлива, не снижая его современную очень высокую (55%) долю в общем потреблении первичных энергоресурсов. В остальных странах БРИК добыча природного газа сравнительно невелика, а в структуре потребления первичных энергоресурсов он составляет всего 9-10% (Индия и Бразилия) и 4%(Китай). Правда, Китай намечает увеличить потребление природного газа до 200 млрд.м3 в 2020г., но достигнуть такого уровня он сможет только с помощью увеличения импорта из России, Туркмении и других стран.

Положение в угольной промышленности стран БРИК несколько иное. Хотя в первую пятерку стран мира по добыче угля входят Китай, Индия и Россия, безусловным мировым лидером здесь с конца 80-х гг. стал Китай, продемонстрировавший прямо-таки небывалый подъем угольной отрасли. В 1989г. именно Китай – причем впервые в мировой практике – превысил уровень добычи в 1 млрд.т, в 2004г. достиг уровня в 2 млрд.т, а в 2009г. – 3 млрд.т, обеспечив тем самым 45%общемировой добычи (!). В Индии, которая занимает третье место (после Китая и США) добыча угля тоже растет довольно быстро и уже превышала 550 млн.т. Замыкает первую пятерку стран Россия, где после кризиса 90-х гг. добыча снова стала расти, достигнув 300 млн.т; к 2020г. она может подняться до 500 млн.т. Однако в приходной части топливно-энергетического баланса России на уголь приходится всего 13%, тогда как в Индии 52%, а в Китае 70%. Следует добавить, что в Китае и Индии эта отрасль недостаточно эффективна: преобладают мелкие шахты с низкой производительностью труда. Поэтому в Китае уже начата ее реструктуризация.

В мировой электроэнергетике позиции стран БРИК тоже достаточно прочные. В первую пятерку стран мира по размерам производства электроэнергии входят Китай (3 трлн.кВт-ч, 2-е место), Россия (около 1 трлн.кВт-ч, 4-е место) и Индия (760 млрд.кВт-ч, 5-е место). Но и Бразилия (440 млрд. кВт-ч, 9-е место) попадает в первую десятку стран. А вот структура производства электроэнергии в странах «четверки» довольно различна. В Китае и Индии более 80% ее вырабатывают на ТЭС, в основном угольных. В России ТЭС, работающие на газе, угле и мазуте, дают 65% всей выработки. Однако и роль гидроэнергетики тоже не следует недооценивать. Во-первых, потому, что в Бразилии ГЭС вырабатывают 85% всей электроэнергии. Во-вторых, потому, что по размерам производства электроэнергии на ГЭС Китай занимает первое место в мире. За десять последних лет он увеличил установленную мощность своих ГЭС в три раза и теперь вырабатывает 19% всей гидроэлектроэнергии в мире, в 1,5 раза превосходя аналогичные показатели Канады и Бразилии и в 2 раза США. Да и Бразилия и Россия по размерам выработки электроэнергии на ГЭС занимают соответственно второе и пятое места. К этому можно добавить, что некоторые ГЭС стран БРИК относятся к числу крупнейших в мире[13].

А вот в атомной энергетике перевес России пока очень велик (табл. 4).

 

Таблица 4

Атомные электростанции стран БРИК, 2009.

Страна Число АЭС Число реакторов Мощность, млн.кВт Выработка, млрд.кВт-ч Доля АЭС в общей выработке %
Россия 10 31 23040 163,0 16,0
Китай 4 11 9010 59,3 2,0
Индия 5 17 3930 15,1 3,5
Бразилия 1 2 2000 11,7 4,4

 

Но в перспективе ситуация может измениться. Конечно в России намечена большая программа развития атомной энергетики: если за весь советский период было построено примерно 30 атомных реакторов, то в ближайшие десятилетия намечено ввести в строй еще столько же, а к 2030 г. АЭС должны обеспечивать уже до 25% всей выработки. Но Китай и Индия тоже приняли амбициозные программы развития этой отрасли, согласно которым мощность АЭС в Китае должна возрасти на 36, а в Индии на 17 млн.кВт; в сооружении АЭС им помогают многие страны, включая Россию. (Если учесть еще программы Японии и Республики Корея, то станет понятным мнение МАГАТЭ о том, что мировой эпицентр атомной энергетики в наши дни смещается с Запада на Восток).

В области использования нетрадиционных (альтернативных) источников энергии безусловным мировым лидером стал Китай, который за последние годы, обогнав ряд развитых стран, вышел на первое место в мире по использованию солнечной и ветровой энергии; каждый год мощность СЭС в этой стране удваивается. Первое место Китай занимает и по биогазу. Индия входит в первую пятерку стран по использованию ветровой энергии. В области биотоплива особенно сильны позиции Бразилии, которая хотя и уступает США по производству этанола, но превосходит их по его экспорту. А Россия в этой сфере отстает от других стран БРИК: доля электроэнергии, вырабатываемой на ВИЭ, в ней составляет 0,9%.

Горнодобывающая промышленность. В мировой горнодобывающей промышленности позиции стран БРИК также чрезвычайно выгодны и устойчивы. Прежде всего это относится к горнорудной промышленности. По добыче многих руд они входят в состав первой пятерки стран мира. Это относится, например, к железным рудам, общая добыча которых в четырех странах уже превысила 1,5 млрд.т или 2/3 мировой. Еще чаще страны БРИК попадают в первую десятку добывающих стран – например, по бокситам (35% мировой добычи). Из отдельных стран «четверки» большей частью лидирует Китай, занимающий первое место в мире по добыче руд сурьмы (92% мировой), вольфрама (77%), олова (45%), железа[14], молибдена и свинца (37%), цинка (27%), золота (12%); по добыче бокситов ему принадлежит второе место. России принадлежит первое место в мире по добыче никеля (18%), второе по вольфраму и металлам платиновой группы, Бразилии – второе место по добыче железной руды и третье по бокситам, Индии – второе место по хромитам.

Кратко упомянем и роль стран БРИК в добыче горнохимического сырья. Здесь снова лидирует Китай, занимающий первое место в мире по добыче фосфоритов (37% мировой), поваренной соли (23%) и серы (17%). Россия находится на втором месте (после Канады) по добыче калийных солей, а Индия на третьем месте по добыче поваренной соли.

Все это безусловно укрепляет сырьевую базу обрабатывающей промышленности. С другой стороны, нельзя не отметить, что доля добывающей промышленности в структуре промышленного производства в странах БРИК обычно выше, чем в экономически развитых странах. В первую очередь это относится к России, где ее доля достигает 24%, что свидетельствует о ярко выраженном сырьевом уклоне в ее экономике.

Обрабатывающая промышленность. В обрабатывающей промышленности стран БРИК, которая во многом определяет их место в мировом хозяйстве, есть черты сходства и различия. Согласно расчетам А.П.Горкина (правда, относящимся еще к 2005г.), по объему условно-чистой продукции (УЧП) этой отрасли Китай находится на 3-м месте в мире, Бразилия – на 9-м, Россия – на 12-м, а Индия – на 14-м. По доле обрабатывающей промышленности в ВВП (40%) первое место также принадлежит Китаю [6 с.19-21]. С другой стороны, по размерам УЧП этой отрасли из расчета на душу населения все страны БРИК оказываются в аутсайдерах: Японии, занимающей по этому показателю первое место в мире, Россия и Бразилия уступают в 12 раз, Китай в 25 раз, а Индия даже в 125 раз. Для того, чтобы сделать научный анализ ситуации более корректным, подразделим обрабатывающую промышленность на нижний и верхний «этажи».

К обрабатывающей промышленности «нижнего этажа» обычно относят такие базовые отрасли как черная и цветная металлургия, основная химия. Позиции стран БРИК в этих отраслях чрезвычайно сильны. Достаточно сказать, что их доля в мировом производстве ныне составляет: по чугуну – 71%, по стали – 59%, по первичному алюминию – 51%, по рафинированной меди – 30%, по никелю – 33%, по кальцинированной соде – 51%, по минеральным удобрениям – 49%. Но при этом нужно отчетливо понимать, что такие сверхвысокие показатели были достигнуты странами БРИК прежде всего благодаря решающему вкладу Китая, переживающему свое экономическое чудо. Ведь по всем приведенным выше производствам (кроме никеля) именно он занимает первое место в мире.

В качестве самого яркого примера достижений Китая в обрабатывающей промышленности «нижнего этажа» можно привести динамику производства стали в этой стране (рис.3). Он показывает, что с 1990г. выплавка стали выросла в 8,6 раза, а с 2000г. – в 4,5 раза. Чтобы рывок в развитии китайской черной металлургии представился еще более ощутимо, можно по рис.3 рассчитать масштабы годового прироста выплавки стали, который в первом десятилетии XXIв. составлял то 20-30, то 50 млн.т (а это больше всей выплавки Германии), то 70-85 млн.т (что больше всей выплавки России). Понятно, что такой прирост мог быть достигнут только с помощью строительства десятков новых заводов, которые теперь распространены по большей части страны (рис.4). По данным Н.В.Мазеина, специально изучавшего географию мировой черной металлургии, из имеющихся ныне в мире 278 центров этой отрасли с выплавкой более 1 млн.т. стали в год, в Китае находится 89, а из 68 центров с выплавкой более 5 млн.т – 16; в том числе центры в Шанхае и Таншане производят по 20 млн.т стали в год, входя в первую пятерку таких центров в мире [14 с.20-22]. Можно добавить, что по размерам потребления стали Китай тоже вышел на первое место в мире; более того на него приходится ½ всего ее мирового потребления (!). Китай же, обогнав Японию, стал крупнейшим в мире экспортером стали (в виде проката и труб).

По развитию отраслей обрабатывающей промышленности «нижнего этажа» второе место после Китая занимает Россия, которая действительно среди стран БРИК уступает только ему по выплавке чугуна, стали, первичного алюминия, рафинированной меди, по производству кальцинированной соды и минеральных удобрений, хотя при этом ее отрыв от Китая в большинстве случаев очень существенен. Размеры годового прироста продукции также невелики – например, по выплавке стали они не превышают 2-3 млн.т. в год, что даже отдаленно несравнимо с показателями Китая. И удивляться этому не приходится, поскольку в черной металлургии мы фактически опираемся только на советское наследие (Магнитогорск, Череповец, Липецк, Новокузнецк, Нижний Тагил, Челябинск, Старый Оскол). Нельзя не учитывать и того, что степеь изношенности производственного аппарата черной металлургии уже достигла 50-55%, что только 25% применяемых в ней технологических схем соответствует мировым стандартам, а производительность труда на ведущих металлургических комбинатах страны в 2,5-4 раза ниже чем на аналогичных предприятиях за рубежом [11 с.123]. Если же Россия занимает второе место в мире после Китая по экспорту стальной продукции и первое – по экспорту алюминия, то это объясняется интересами не государства, а частного бизнеса, использующего для расширения сферы сбыта демпинговые цены. Достаточно сказать, что из производимого в стране первичного алюминия на экспорт направляется 85%.

Роль Индии и Бразилии в этой сфере тоже нельзя недооценивать. Например, Индия входит в первую пятерку стран мира по производству чугуна, стали, цинка, кальцинированной соды, минеральных удобрений, аммиака.

Обрабатывающая промышленность «верхнего этажа» представлена в первую очередь такими авангардными отраслями НТР как машиностроительная и химическая. В этих отраслях страны БРИК за последнее время также добились немалых успехов, но рейтинг стран здесь несколько иной.

Впрочем, первое место и тут безоговорочно принадлежит Китаю, который сначала вышел в мировые лидеры по производству электробытовой техники, затем по станкостроению, судостроению и некоторым другим отраслям. Но, пожалуй, наиболее ярким примером феноменально быстрого роста может служить автомобильная промышленность. Еще сравнительно недавно по производству автомобилей Китай не входил даже в первую десятку стран мира, а в 2009г. вышел на первое место[15]. Особо важно отметить и то, что по выпуску высокотехнологичной продукции Китай уже вышел на третье место в мире после США и Японии, а по экспорту такой продукции занял первое место [17 с.39]; например, он обеспечивает 30% мирового экспорта компьютерного оборудования. Столь же заметны успехи Китая в области химии органического синтеза: по производству химических волокон он занимает первое место в мире (1/3 мирового выпуска). Можно упомянуть и о том, что такое же место он занимает по производству обуви, хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

Немалые достижения во всех этих отраслях имеют также Индия и Бразилия. Обе они входят в первую десятку стран по производству автомобилей, а Бразилия также – по производству станков. Кроме того, Индия превратилась в центр мирового масштаба по разработке программного обеспечения электронной технологии, а Бразилия стала третьим в мире производителем самолетов. Добавим, что Индия входит в первую пятерку стран по выпуску химического волокна.

На этом фоне отставание России и в машиностроительной и в химической промышленности выглядит довольно отчетливо. Упадок российского машиностроения объясняется многими причинами, в том числе рыночной реформой и передачей всех предприятий из государственной в частную собственность, особой глубиной кризиса 90-х гг. в этой отрасли, сократившей производство на 70% [17 с.37]. Да и некоторое оживление, наступившее в начале XXI в., оказалось довольно скромным. Примерами отраслей, переживающих перманентный спад, могут служить судостроение, самолетостроение, станкостроение, производство сельскохозяйственных машин[16]. Казалось бы, что более успешно развивалось автостроение, но и в этой отрасли Россия заметно отстает от Бразилии и Индии, не говоря уже о Китае. К тому же последний финансово-экономический кризис привел к тому, что в 2009г. производство автомобилей уменьшилось более чем вдвое (правда, на ближайшие годы намечается подъем этой отрасли). В результате доля России в мировой торговле продукцией машиностроения снизилась до 1%. Не лучше обстоят дела и в химии органического синтеза, где Россия входит в группу самых отстающих стран[17].

Все это не могло не сказаться на сфере высокотехнологичных, инновационных производств. В печати можно встретить высказывание о том, что из 50 существующих в мире суперважных технологий науки и техники Россия является мировым лидером в 10-12. Это космос, атомная энергетика, отдельные аспекты судостроения, авиастроения, связи и ряд других направлений. Однако по мнению российских же экономистов высокотехнологичные производства в стране на 70% связаны с военной техникой, с ОПК [11 с.20]. Тот прискорбный факт, что инновационная продукция в ВВП России составляет всего 1% объясняется несколькими причинами. Среди них и большой отток научных кадров (хотя по общей численности персонала, занимающегося научными исследованиями, она пока еще удерживает 4-е место в мире после США, Китая и Японии), недостаточные затраты на НИОКР[18]. В результате объем внутреннего рынка инновационной продукции в стране оказывается в 172 раза меньшим, чем в США, в 85 раз меньшим, чем в Японии, в 15 раз меньшим, чем в Китае [18 с.45].

Сельское хозяйство и смежные отрасли. Сельское хозяйство продолжает оставаться важной отраслью производственной сферы во всех странах БРИК. Достаточно сказать, что ее доля в ВВП находится в пределах от 32% в Китае и 20% в Индии до 8% в Бразилии и 5% в России, а в структуре занятости экономически активного населения она еще выше (в Китае – 61%, в Индии – 54%). Все четыре страны вполне подходят под категорию великих сельскохозяйственных держав. Чтобы оценить место стран БРИК в мировом растениеводстве воспользуемся данными таблицы 5.

 

Таблица 5

Страны БРИК в мировом растениеводстве, 2008

Сельскохозяйственные культуры Валовой сбор в странах БРИК, млн.т Доля в мировом сборе, % Страны БРИК, входящие в первую пятерку стран мира
Зерновые в целом 935 37 Китай, Индия, Россия, Бразилия
пшеница 285 37 Китай, Индия, Россия
рис 355 52 Китай, Индия
кукуруза 250 21 Китай, Бразилия
Картофель 135 41 Китай, Индия, Россия
Соя 50 36 Бразилия, Китай, Индия
Сахарная свекла 50 22 Россия, Китай
Сахарный тростник 120 65 Бразилия, Индия, Китай,
Хлопок-сырец 37 57 Китай, Индия, Бразилия

 

Анализ таблицы 5 позволяет сделать вывод о том, что доля стран БРИК в мировом сборе некоторых важнейших культур составляет от 1/5 до 2/3. Почти во всех случаях позицию лидера занимает Китай[19]. Позиции же России выглядят значительно более слабыми, причем это относится не только к валовому сбору, но и к уровню механизации и химизации отрасли, к показателям урожайности[20]. И это не говоря уже о том, что по сравнению с серединой 90-х гг. посевные площади в стране уменьшились на 1/3 [18 с.252], а зависимость от импортного продовольствия возросла. Засуха и неурожай 2010г. еще более усугубили эту ситуацию.

Отставание России отчетливо прослеживается и в сфере животноводства. По поголовью крупного рогатого скота в первую пятерку стран мира входят Бразилия, Индия и Китай (34% мирового), свиней – Китай и Бразилия (57% мирового), по поголовью овец и коз – Китай и Индия, кур – Китай и Бразилия, тогда как Россия (кроме поголовья кур) не входит даже в первую десятку. По производству молока Индия обгоняет Россию в 3,2 раза, по производству мяса и яиц Китай опережает ее в 12 раз.

В мировом рыболовстве бесспорное лидерство также за Китаем. По размерам улова рыбы и добычи морепродуктов в первую пятерку стран входят Китай и Индия, но доля Китая (36%) особенно велика; Россия же находится на 8 месте. Китай и Индия обгоняют все другие страны также по развитию аквакультуры. Что же касается лесного хозяйства, то первую пятерку стран по вывозке древесины (вместе с США) формируют Индия, Китай, Бразилия и Россия, на которые вместе приходится 38% мировой вывозки. По производству леса-кругляка, пиломатериалов, ДСП Китай, Бразилия и Россия входят в первую десятку стран мира, а в производстве фанеры, бумаги и картона мировым лидером является Китай.

Транспорт и связь. Величина территории, большая и очень большая численность населения и особенности транспортно-географического положения стран БРИК способствовали развитию в них большинства видов современного транспорта. Об уровне развития сухопутного транспорта дает представление таблица 6.

 

Таблица 6

Сухопутный транспорт в странах БРИК, 2008

Основные показатели Единицы измерения страны БРИК Доля в мировых показателях, % Страны БРИК, входящие в первую пятерку стран мира
Протяженность железных дорог тыс.км 260 25 Россия, Китай, Индия
Перевозки грузов по железным дорогам млн.т 2350 60 Россия, Индия, Китай
Грузооборот железных дорог млрд.т/км 5180 55 Китай, Россия, Индия
Перевозки пассажиров по ж.д. млн.чел 3350 58 Китай, Россия, Индия
Пассажирооборот железных дорог млрд.пасс/км 1750 83 Китай, Индия, Россия
Протяженность автодорог тыс.км 7950 24 Индия, Бразилия, Китай
Парк автомобилей млн.машин 100 10
Протяженность трубопроводов тыс.км 330 15 Россия, Китай

 

Из данных таблицы 6 вытекает, что наиболее прочные позиции страны БРИК занимают в железнодорожном транспорте. Это в несколько меньшей мере относится к протяженности железных дорог, которая в России, например, не меняется уже двадцать лет [18 с.293]. Здесь «на выручку» снова приходит Китай, где уже развернуто самое масштабное в мире новое железнодорожное строительство[21], в результате которого он вот-вот обгонит Россию по протяженности железных дорог. А по длине высокоскоростных железных дорог, где Россия пока может похвастаться только «Сапсаном» на линии Москва – Санкт-Петербург, Китай вышел на первое место в мире[22]. Что же касается работы железнодорожного транспорта, т.е. его грузо- и пассажирооборота, то доля стран БРИК в мире здесь оказывается очень высокой. До 2008г. самым большим пассажирооборотом отличалась Индия, но затем ее, как и Россию, обогнал Китай. Можно отметить, что для Индии и Бразилии характерна разноколейность железных дорог.

Автомобильный транспорт в странах БРИК пока получил значительно меньшее развитие. Это не в такой степени относится к протяженности автомобильных дорог, поскольку по данному показателю Индия, Бразилия и Китай уже входят в первую пятерку, а Россия в первую десятку стран мира. Гораздо ощутимее оно в размерах автомобильного парка, где только Россия и Бразилия попадают в состав первой десятки стран, и тем более в уровне автомобилизации, который определяется количеством легковых автомобилей из расчета на 1000 жителей. Этот показатель в 2008г. составил: в России – 226, в Бразилии – 119, в Китае – 19 и в Индии – 8. Следовательно по уровню автомобилизации Россия уступает развитым постиндустриальным странам в 2-3 раза, а Китай и Индия – в десятки раз.

Трубопроводный транспорт получил наибольшее развитие в России. Хотя по протяженности трубопроводов Россия уступает США, по их грузообороту она еще в 90-х гг. вышла на первое место в мире. Все транзитные трубопроводы России до самого последнего времени имели западное (европейское) направление. Оно и теперь усиливается благодаря сооружению Балтийской трубопроводной системы (БТС), «Северного потока» и «Южного потока». Но наряду с этим получает развитие и восточное направление. Трубопроводный транспорт приобретает большое значение и в Китае; роль его для Индии и Бразилии не столь значительна.

Позиции стран БРИК в мировом морском транспорте также достаточно прочные, но их прежде всего обеспечивает Китай. По грузоподъемности морского торгового флота он занимает 9-е место в мире (37 млн.т. дедвейта), и это не считая Сянгана (59 млн.т). Из 15 морских портов мира, имеющих грузооборот более 200 млн.т. в год, в Китае находится 10, из трех портов с грузооборотом свыше 500 млн.т – два (Шанхай и Нинбо-Чжоушань) (рис.5). Из 15 крупнейших контейнерных портов китайских – семь; по количеству судов контейнерного флота Китай уступает только Германии и Японии. На этом фоне позиции остальных стран БРИК выглядят более слабыми. Например, по грузоподъемности торгового флота Индия находится только на 14-м месте (15 млн.т.), Россия – на 26-м (7 млн.т), а Бразилия на 38-м (3,2 млн.т). морских портов с грузооборотом свыше 100 млн.т. в Бразилии только 4, в России – 2 (Новороссийск и Приморск, но это главным образом нефтяные порты), а в Индии – ни одного. Нужно учитывать, что при разделе флота СССР России досталось немногим более ½ его тоннажа. Но затем часть флота была списана «по старости», часть бежала под «удобные» («дешевые») флаги и стала обеспечивать перевозки зарубежных компаний. Поэтому правительству России пришлось принять специальную программу возрождения морского флота.

Некоторое отставание стран БРИК ощущается и в сфере воздушного транспорта. Ныне в мире есть только 11 аэропортов с пассажирооборотом более 50 млн.человек в год и 17 аэропортов с грузооборотом более 1 млн.т в год, но в странах БРИК в первую из этих групп попадает только Пекин (от которого, правда, не так уж сильно отстает Сянган), а во вторую – Гуанчжоу, Шанхай и Пекин. В список самых напряженных авиалиний мира тоже входит только линия Пекин-Шанхай; пропускающая около 600 млн. пассажиров в год. Ни в Индии, ни в России, ни в Бразилии аэропортов такого ранга пока нет. Все три московских аэропорта в совокупности обслуживают 38 млн. пассажиров в год т.е. даже в совокупности находятся в конце второй десятки. Тем не менее резкий спад авиаперевозок в России, начавшийся в 90-х гг. удалось преодолеть: воздушный транспорт перевозит порядка 50 млн. пассажиров[23].

До недавнего времени связь рассматривали как относительно второстепенную отрасль, но после произошедшей в мире информационной революции она превратилась в одну из ключевых отраслей, с которой связано формирование информационного общества, глобального информационного пространства. Создание всемирной информационно-коммуникационной системы стало одной из движущих сил глобализации. В этом процессе активно участвуют и страны БРИК.

Прежде всего это относится к развитию традиционных стредств информации. Достаточно сказать, что по числу абонентов радио Китай и Индия находятся в первой пятерке, а Бразилия и Россия – в первой десятке стран мира. По числу абонентов телевидения Китай занимает первое место в мире, Россия – четвертое, Индия – пятое, Бразилия – шестое. По числу стационарных телефонов в первую пятерку стран входят Китай и Россия, а Бразилия и Индия занимают шестое и седьмое места. При этом традиционные средства все время продолжают совершенствоваться, например, переходят с аналоговой трансляции на цифровой формат.

И, тем не менее, в наши дни главную роль играют уже не традиционные, а новейшие средства связи, которые обеспечат переход к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). В качестве примера можно привести быстрое распространение мобильной сотовой связи[24]. Но главный информационный прорыв в сфере связи и информации был связан с появлением персонального компьютера, вызвавшего к жизни систему Интернет, электронную почту и др. Представление о месте стран БРИК во Всемирной Паутине дает таблица 7.

 

Таблица 7

Развитие системы Интернет в странах БРИК, 2009

Страна Число пользователей, млн. чел. Число пользователей из расчета на 1000 жителей Доля пользователей в населении страны, %
Китай 384 285 28
Бразилия 75 390 39
Индия 61 51 5
Россия 60 420 42

 

Из таблицы 7 вытекает, что по числу Интернет-пользователей Китай, намного обогнав США и Японию, уже закрепился на первом месте в мире, а Бразилия, Индия и Россия занимают соответственно четвертое, пятое и шестое места. Но по числу пользователей из расчета на 1000 жителей они пока еще сильно отстают: даже Россия оказывается в конце шестой десятки стран мира. То же относится и к показателю числа жителей, охваченных сетью Интернет во всем населении страны – пожалуй, ключевом показателе уровня развития информационного общества. Поэтому все страны БРИК ныне наращивают усилия по модернизации системы ИКТ. В качестве примера можно привести Россию, где доля ИКТ в структуре ВВП уже приближается к 10%. Россия одной из первых запустила беспроводные коммерческие сети четвертого поколения и продолжает наращивать скорость передачи информации. Она осуществляет переход к широкополосному Интернету и, по словам Д.А.Медведева, ставит перед собой достаточно амбициозную задачу увеличения количества Интернет- пользователей до уровня 90 человек из 100. кроме того, продолжаются работы по развитию спутниковой связи[25], волоконно-оптических линий связи.

Международные экономические отношения. В эпоху глобализации эти отношения приобретают особое значение для всех стран, включая группировку БРИК. Эта тенденция находит отражение в увеличении открытости их экономики, индикатором которой служит возрастание экспортной квоты, т.е. доли экспорта товаров и услуг в формировании ВВП стран (табл.8), которая свидетельствует о степени врастания национальных хозяйств в мировую экономику.

 

Таблица 8

Динамика экспортной квоты в странах БРИК, %

Страна 1990 1995 2000 2005 2007
Китай 15 20 23 37 35
Россия 30 44 35 31
Индия 7 11 12 20 23
Бразилия 7 7 10 15 14

 

Выходит, что эта степень у Китая и России значительно выше, чем у Индии и Бразилии. Повышению открытости экономики в этих странах способствует также создание свободных экономических зон, которые получили наибольшее развитие в Китае.

При характеристике внешней торговли обычно ведут речь о ее объеме, структуре и географии. И по каждому их этих компонентов страны БРИК имеют как черты сходства, так и черты различия. Если начать с оборота внешней торговли, то главная их общая черта заключается в высоких темпах ее роста, намного превышающих темпы роста ВВП. Благодаря этому Китай (даже без Сянгана) сумел в 2009г. выйти на первое место в мире по размерам экспорта, обогнав США и Германию и занять второе место после США по размерам импорта. Определенные успехи есть и в России, которая по объему экспорта товаров вошла в первую десятку стран мира, а по объему импорта находится в середине второй десятки. И тем не менее долю нашей страны в мировом экспорте (2,9%) и импорте (1,8%) никак нельзя считать соответствующими ее интересам и возможностям; тем более что в 2009г. и импорт и экспорт уменьшились на 1/3[26]. Бразилия и Индия по размерам внешней торговли пока сильно отстают, попадая лишь в третью десятку стран мира. Индия отличается от других стран «четверки» также и тем, что имеет пассивный торговый баланс.

Хорошо известно, что общемировая тенденция изменений в структуре внешней торговли заключается в увеличении доли готовых промышленных изделий по сравнению с сырьем и продуктами первичной переработки. В качестве самого яркого примера можно опять-таки привести Китай, в экспорте которого на готовую промышленную продукцию приходится 95%, и в том числе на машины, оборудование и транспортные средства 47% [2 с.495], В последнее время Китай превратился в крупнейшего экспортера станков, транспортных средств, офисного и телеоборудования, электромеханизмов, не говоря уже об изделиях легкой промышленности. В экспорте Индии готовые изделия составляют ¾, Бразилии – ½. И лишь в России эта прогрессивная тенденция никак не просматривается. Из рис.6 вытекает, что в ее экспорте более 2/3 приходится на минеральные продукты, прежде всего на нефть и природный газ, экспорт которых по сравнению с советским временем намного вырос. Это объясняется тем, что именно экспорт энергоносителей приносит стране основные валютные доходы, превратившись в ахиллесову пяту российской экономики[27]. В то же время доля машиностроительной промышленности в экспорте, некогда превышавшая 2/3, сократилась до 6%. Что же касается высокотехнологичной продукции, то она представлена в экспорте только военной техникой.

В географии внешней торговли стран БРИК за последнее время произошли существенные изменения. В первую очередь это относится к России, где она была в значительной мере переориентирована со стран ближнего на страны дальнего зарубежья. Ныне на развитые страны Запада приходится 60% внешнеторгового оборота (в т.ч. на страны ЕС – 50%), тогда как на страны СНГ и развивающиеся страны – по 20%. Главными торговыми партнерами Китая ныне являются (не считая Сянгана) США, Япония, Республика Корея, Тайвань, Германия; Индии – США, Сингапур, Великобритания; Бразилии – США, Аргентина, Китай, Швейцария. Недавно А.С.Фетисов специально исследовал значение «соседской» торговли между странами мира. Оказалось, что в странах БРИК она сравнительно невелика и колеблется в пределах от 3 до 22% [23 с.86-87]. Что касается торговых связей между самими этими странами, то они имеют тенденцию к постепенному возрастанию, но по объему еще сильно различаются, и это можно продемонстрировать на примере России. Так, товарооборот между Россией и Китаем в 2010г. превысил 55 млрд.долл, с перспективой его возрастания до 80 млрд.долл. При этом начат переход от торговли сырьевыми товарами к инновационному сотрудничеству, в том числе между российским Приморьем и смежными провинциями Китая[28]. Наряду с этим товарооборот России с Индией составляет примерно 10, а с Бразилией всего 2 млрд.долл. Можно добавить, что Индия и Бразилия являются членами Всемирной торговой организации (ВТО) с 1995г., Китай был принят в нее в 2007г., а Россия – после 17 лет переговоров – ожидает приема к концу 2011г.

Второй (не менее, если не более важный) аспект участия стран БРИК в международных экономических отношениях касается импорта и экспорта капитала.

Все быстро растущие экономики крайне заинтересованы в притоке иностранных инвестиций, которые способствуют ускорению экономического роста, и это можно продемонстрировать на примере Китая, лидирующего по этому показателю среди стран «четверки». Особенно важно отметить, что в Китае преобладает привлечение капитала в его наиболее производительной форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Приток таких инвестиций в Китай в 2005г. составил 72, в 2006г. – 73, в 2007г. – 83,5, в 2008 – 92, в 2009 – 90 млрд.долл, а в 2010г. достиг своего исторического максимума в 100 млрд.долл[29]. Это означает, что по данному показателю Китай вышел на четвертое место в мире после США, Франции и Великобритании. А общая сумма накопленных в стране ПИИ уже превысила 1 трлн.долл.

Второе место среди стран БРИК по размерам привлечения иностранных инвестиций занимает Россия. В кризисные 90-е гг., когда инвестиционный климат в стране был крайне неблагоприятным, эти инвестиции не превышали 10 млрд.долл в год, но в начале XXIв. они стали довольно быстро возрастать, достигнув 54 млрд. в 2005г. и даже 121 млрд. в 2007г. Под влиянием финансово-экономического кризиса в 2009г. эти инвестиции снизились до 82, а в 2010г. до 50 млрд.долл, так что общая накопленная в стране их сумма (270 млрд.долл) намного уступает показателю Китая. Структура иностранных инвестиций в России также отличается от китайской, причем не в лучшую сторону. В данном случае речь идет о явно заниженной доле ПИИ, которые в 2009г. составили только 1/5 общих поступлений, тогда как 4/5 пришлось на т.н. прочие инвестиции – торговые и другие кредиты, операции с недвижимостью, предоставление услуг [18 с.474]. некоторые вопросы вызывает и перечень стран-кредиторов, в первую десятку которых входят Люксембург, Нидерланды, Китай, Кипр, Германия, Великобритания, Швейцария, Япония, Британские Виргинские острова [18 с.485][30].

С начала XXIв. активизировался и обратный процесс – вывоз капитала из стран БРИК, в котором главный акцент делается на прямые инвестиции. В 2008 их суммарный экспорт составил почти 150 млрд.долл или 9% мирового, тогда как за десять лет до этого он составлял всего 1%. В качестве стран-доноров первые места занимают Россия и Китай. Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, в 2010г. достиг 66 млрд.долл, из которых 70% приходилось на ПИИ. Главными получателями этих инвестиций были страны зарубежной Европы, а также США и Белоруссия[31]. Китай также превратился в крупного финансового донора и инвестора, вывозящего капитал примерно в 170 стран. Среди них преобладают развивающиеся страны Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, которые нуждаются в постоянной экономической поддержке. Но в последнее время Китай стал также главным кредитором США.

О достаточной устойчивости финансовых систем Китая и России свидетельствует и тот факт, что по размерам своих золотовалютных резервов. Китай прочно утвердился на первом месте в мире, а Россия обогнав Республику Корею и Тайвань, вышла на третье место после Китая и Японии. В первой десятке стран оказались также Индия и Бразилия[32]. Наряду с этим в финансовой

системе стран БРИК есть и слабые звенья. Во-первых, все они имеют большие внешние долги, по размерам которых образуют отчетливо выраженную группу мировых лидеров (табл.9).

 

Таблица 9

Размеры внешнего долга стран БРИК (в млрд.долл.)

Страна 2000 2007 2008 Место в мире
Россия[33] 160 374 402 1-е
Китай 145 370 378 2-е
Бразилия 242 237 256 4-е
Индия 100 220 255 5-е

Источник [24 с.642]

 

Во-вторых, в этих странах очень мало крупных финансовых центров. Только Китай обладает двумя такими центрами, это Сянган (3-е место в мире) и Шэньжень (9-е место). Москва является важнейшим финансовым центром России, через который проходит более 9/10 всех денежных потоков страны. Но как международный финансовый центр она находится только в шестой десятке таких центров. Недавно Президент РФ Д.А.Медведев снова подчеркнул большое значение этой задачи, выразив уверенность, что «у нас здесь есть неплохие шансы на успех» [16 с.3].

В сферу международных экономических отношений входит и международный туризм, в котором страны БРИК тоже принимают участие, используя въездной туризм в качестве средства привлечения иностранной валюты (табл.10)

 

Таблица 10

Въездной туризм в странах БРИК, 2008

Страна Число интуристов, млн.чел Место в мире Доходы от интуристов, млрд.долл. Место в мире
Китай 50,9 4-е 39,7 4-е
Россия 19,4 13-е 9,3 25-е
Индия 5,1 35-е 11,9 20-е
Бразилия 4,8 37-е 5,3 34-е

Источник [27 с.6-8]

Из таблицы 10 следует, что первое место по прибытию иностранных туристов и по доходу от этой отрасли занимает Китай, который активно модернизирует свою туристскую инфраструктуру, предлагает разнообразные туристические маршруты, проводит широкие рекламные кампании. По обоим этим показателям он вышел уже на четвертое место в мире (по прибытию – после Франции, США и Испании, по доходу – после Германии, США и Великобритании)[34]. В значительной мере именно благодаря Китаю Азиатско-Тихоокеанский регион по масштабам въездного туризма обогнал Североамериканский регион и вышел на второе место после Европейского[35]. Россия, занимающая в рейтинге стран БРИК второе место после Китая, все же отстает от него довольно заметно, находясь на 13-м и 25-м местах в мире[36]. Индия и Бразилия по обоим показателям отстают еще больше, но чтобы как-то убедительно объяснить такое отставание, по-видимому, необходимо специальное исследование. Достаточно сказать, что по числу объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, которые служат едва ли не главной «приманкой» для интуристов, страны БРИК различаются не так уж сильно: на 1 января 2011г. в Китае их было выделено 40, в Индии – 28, в России – 24, в Бразилии – 18.

Индекс развития человеческого потенциала. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), используемый для характеристики уровня социально-экономического развития и качества жизни населения, ежегодно рассчитывается экспертами Программы развития ООН (ПРООН) для большинства стран мира. При этом они подразделяются на 4 группы: 1) с очень высоким ИРЧП, 2) с высоким ИРЧП, 3) со средним ИРЧП, 4) с низким ИРЧП.  Сама методика расчета индексов со временем менялась. Если исходить из последней ее корректировки, проведенной в 2008г., то динамика индексов для стран БРИК выглядит следующим образом (табл.11)

 

Таблица 11

Динамика индексов ИРЧП стран БРИК в 1980-2010гг.

Страна 1980 1990 1995 2000 2005 2010
Россия 0,692 0,644 0,662 0,693 0,719
Бразилия 0,649 0,678 0,699
Китай 0,368 0,460 0,518 0,567 0,616 0,663
Индия 0,330 0,389 0,415 0,440 0,482 0,519

Источник [8 с.148-150]

Из данных таблицы 11 вытекает, что индекс ИРЧП во всех четырех странах имеет тенденцию к возрастанию, и только в России в кризисные 90-е гг. он снижался. По классификации ПРООН Россия и Бразилия, занимающие в сводном рейтинге 65 и 71 места, входят в группу стран с высоким уровнем ИРЧП, а Китай и Индия (89 и 119 места) – в группу со средним уровнем ИРЧП. Не менее интересно сравнить страны БРИК по каждому из трех компонентов, которые в совокупности формируют интегральный показатель ИРЧП.

Первый из этих компонентов – ожидаемая продолжительность жизни при рождении, который отражает прежде всего состояние здоровья нации. В Бразилии и Китае он составляет 73-74 года, это примерно соответствует среднему показателю для экономически развитых стран, в Индии – 64 года, что соответствует среднему показателю для развивающихся стран. Но при этом нужно учитывать тот огромный прогресс, который был достигнут названными странами на данном направлении: достаточно вспомнить, что в 1960г. этот показатель в Китае составлял 41 год, в Индии 43 года, а в Бразилии 50 лет. В России же эта динамика в значительной мере иная[37]. Да и достигнутый ныне уровень еще очень низок – по показателю ожидаемой продолжительности жизни Россия занимает лишь 114 место в мире и входит в группу стран со средним индексом ИРЧП, тогда как в Бразилии и Китае этот индекс значительно выше. Еще одно отличие России – очень большой контраст в показателях ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин. Если в остальных странах БРИК этот разрыв (в пользу женщин) составляет 3-5 лет, то в России, где мужчины живут 62,8 лет, а женщины 74,7 года [19 с.52] он достигает почти 12 лет; такого разрыва нет больше ни в одной стране мира. (Кстати, по ожидаемой продолжительности жизни мужчин Россия находится на уровне таких относительно слаборазвитых стран как Киргизия, Йемен, Монголия, Лаос, Боливия [26 с.102-107]).

Все это свидетельствует об определенном отставании стран БРИК в области здравоохранения, на которое в России, Индии и Китае расходуется примерно 5% ВВП или в 1,5-2 раза меньше, чем в экономически развитых странах [19 с.130]. По числу случаев заболеваний инфекционными болезнями они тоже превосходят развитые страны. Выше в них и детская смертность[38]. Что же касается доли людей, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом, то она ниже всего в Китае и Индии (0,1-0,3%), в Бразилии составляет 0,6%, а в России 1,1% [24 с.558]. Вот почему все страны «четверки» ныне уделяют повышенное внимание развитию здравоохранения, реформирование которого осуществляется и в России.

Второй компонент интегрального показателя ИРЧП характеризует уровень образования, т.е. знаний. Доля затрат на образование в странах БРИК составляет 3,5-4,5% ВВП и в этом плане если они и уступают экономически развитым странам, то не очень значительно. Уровень образования оценивается, как правило, по двум показателям. Первый из них – доля грамотных среди взрослого населения (старше 15 лет). На этот раз лидером оказывается Россия с показателем 99,5%, который свидетельствует о сохранении достижений советской эпохи. Можно утверждать, что прежде всего благодаря уровню образования Россия оказывается в группе стран с высоким уровнем развития ИРЧП. Широкая компания по ликвидации неграмотности в Китае привела к тому, что уровень грамотности в этой стране повысился до 93%. На третьем месте Бразилия с показателем 90%. Что же касается Индии, то она пока сильно отстает от других стран «четверки»: доля неграмотных все еще держится на уровне 32% (27% мужчин и 52% женщин). В качестве второго показателя обычно используют продолжительность школьного обучения и охват им детей. В России и Бразилии полное среднее образование продолжается 11 лет, а в Китае и Индии – как и в большинстве стран мира – 12. А показатель общего охвата средним образованием мужчин и женщин составляет (в %): для России 86 и 84, для Китая 74 и 78, для Индии 61 и 52 [26 с.102-105]. Все страны БРИК продолжают реформирование своих образовательных систем. В качестве примера можно привести Россию, перед которой стоят задачи повышения качества среднего и высшего образования. К сожалению, для их решения далеко не всегда выбираются наиболее оптимальные пути.

Наконец, третий компонент интегрального показателя ИРЧП, отражает уровень благосостояния, материальной обеспеченности людей. О нем обычно судят по размерам ВВП из расчета на душу населения, исчисленному по паритету покупательной способности (ППС). Во всех странах БРИК душевой ВВП (рис.7) оказывается значительно более низким, чем в экономически развитых, да и во многих развивающихся странах, где он часто достигает 30-40, а то и 40-50 тыс.долл и даже больше. Вот и получается, что по данному показателю Россия занимает только 57-е место в мире (в одном ряду с Литвой и Аргентиной), Бразилия 72-е, Китай 84-е, а Индия и вовсе 125-е. Впрочем, понятно что на показатели Китая и Индии сильнейшим образом влияет их миллиардное население.

Однако ограничиться данными о ВВП из расчета на душу населения было бы не совсем корректно. Это слишком усредненный показатель, который необходимо дополнить еще по крайней мере двумя – об уровнях социального расслоения в обществе и межрегиональной дифференциации по степени экономического развития. Сами эксперты ООН при составлении рейтинга стран по ИРЧП корректируют свой расчет с учетом неравенства, определяя его индекс, который был бы достигнут каждым членом общества, если бы блага по каждому измерению распределялись равномерно.

Уровень социального расслоения общества во всех странах БРИК очень высок, что можно доказать с помощью децильного коэффициента и коэффициента Джини. Децильный коэффициент позволяет сравнить доходы 10% самых бедных и самых богатых граждан страны. Основой для такого сравнения может послужить табл.12.

 

Таблица 12

Доходы беднейших и богатейших граждан в странах БРИК, 2007

Страна Доля в доходах, % Соотношение между ними (раз)
10% беднейших граждан 10% богатейших граждан
Индия 3,6 31,1 8,6
Россия 2,6 28,4 11,0
Китай 2,4 34,4 13,2
Бразилия 1,1 43,0 40,6

Источник [7 с.196-197]

Из данных таблица 12 следует, что большой разрыв в доходах наиболее зажиточных и малоимущих граждан характерен для всех стран БРИК. Он особенно велик в Бразилии, достаточно велик в Китае России[39] и Индии. Коэффициент Джини тоже отражает неравенство в доходах, причем чем он выше, тем это неравенство больше. В странах Евросоюза этот коэффициент обычно находится в пределах от 25 до 35, тогда как в Индии он составляет 37, в России и Китае 42, а Бразилии 55. О социально-экономическом расслоении в обществе можно судить и по различиям в заработной плате[40]. Но, наверное, особенно рельефно степень такого расслоения характеризует доля людей, живущих за чертой бедности. Фактически Всемирный банк установил две такие черты: приживающих на 1 долл в день и менее (т.е. в абсолютной нищите) и 2 долл в день и менее. Как и можно было ожидать, из стран БРИК здесь на последнем месте оказывается Индия, где на 1 долл существуют 42% жителей (или 350 млн.человек), а на 2 долл – более 70%. В результате экономического чуда улучшилось положение в Китае, где доля первой группы снизилась до 16% (хотя это соответствует 120 млн.чсловек), а доля второй группы – до 36%. В Бразилии эти показатели заметно ниже – 5% и 13% [7 с.176-177]. В России в 90-е гг. доля живущих за чертой бедности составляла 25-35%, а в 2009г. снизилась до 13,1% [19 с.111], что соответствует 18 млн.человек. А на другом полюсе обосновалась уже довольно многочисленная прослойка долларовых миллионеров и миллиардеров. (Кстати, по одним данным по числу долларовых миллиардеров именно Россия находится на втором месте в мире после США, по другим данным это место занимает Китай). Считается, что такой огромный разрыв в уровнях жизни отдельных «фрагментов» общества в странах БРИК может угрожать их политическому единству.

С географических позиций большой интерес представляет и показатель межрегиональной дифференциации по уровню социально-экономического развития. Исследования, проведенные недавно российскими экономистами, показали, что в зарубежных странах БРИК подобная дифференциация выражена менее сильно. Так, в Китае и Бразилии наиболее многочисленны группы регионов с валовым региональным продуктом в интервале 50-75% от среднего уровня по стране. В Индии на группы регионов с уровнем ВРП на душу населения чуть выше и чуть ниже среднего уровня приходится 2/3 населения страны. А вот в России подобная дифференциация приняла гораздо более резкие формы. По количеству в ней намного преобладают регионы с низким и крайне низким уровнем экономического развития, а средний для страны уровень обеспечивается небольшим числом процветающих регионов – двумя столичными и нефтегазовыми Ненецким, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским [9 с.51]. В результате в Ненецком автономном округе показатель душевого ВВП в 87 раз выше чем в Ингушетии.

Заключение. Из всего сказанного со всей очевидностью следует, что по большинству решающих экономических позиций в роли лидера группировки стран БРИК выступает Китай, хотя на некоторых направлениях лидируют и другие страны «четверки», включая Россию. В то же время на ряде ключевых направлений – например, таких как демографическая ситуация и развитие высокотехнологичных производств – отставание России не вызывает никаких сомнений. Выход из этого положения нужно искать на путях модернизации, с помощью которой, по мнению Президента РФ Д.А.Медведева, «мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и социальной сфере» [16 с.3]

Трудно предвидеть, произойдет ли в дальнейшем превращение «Клуба БРИК» в более сплоченную политико-экономическую организацию. Что же касается расширения е состава, тон он уже начался. В начале 2011 г. к странам «четверки» присоединилась наиболее развитая из африканских стран – ЮАР. В связи с этим и сама аббревиатура была изменена на БРИКС (плюс – South Africa). И уже в апреле 2011 г. в Китае состоялся 1-й саммит стран БРИКС. Среди других кандидатов в этот клуб называют Аргентину, Чили, Мексику, Турцию, Индонезию.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Байков Н.С. Нефть и газ в мире. Год 2030. // Мировая экономика и международные отношения. 2010, № 4.
  2. Безруков Л.А. Генезис мирового хозяйства и урбанизационные процессы в контексте континентально-океанической дихотомии, // География мирового развития. Сборник научных трудов / под. ред. Л.М.Синцерова. – М. КМК, 2010. Вып. 2
  3. БРИК как новая форма многосторонней дипломатии // Международная жизнь. 2010, № 1.
  4. Вольский В.В. Типы зарубежных стран. Избранные сочинения. – Смоленск, Ойкумена, 2009.
  5. Горкин А.П. Уровень постиндустриальности экономики стран мира (концепция и оценки) // Известия РАН. Серия Географическая. 2007, № 2
  6. Горкин А.П. География обрабатывающей промышленности мира в начале XXI века. // Методическая газета «География». 2008, № 1.
  7. Доклад о развитии человека. 2009. Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие. – М. «Весь мир». 2009.
  8. Доклад о развитии человека. 2010. Реальное богатство народов: пути к развитию человека. 20-е юбилейное издание. – М. «Весь мир». 2010.
  9. Зайцева Ю.С. Межрегиональная дифференциация в странах БРИК: возможности оценки. // Мировая экономика и международные отношения. 2010, № 5.
  10. Клюев Н.Н. Полиструктуры природопользования крупных стран. // География мирового хозяйства. Сборник научных трудов / под. ред. Л.М.Синцерова. – М. КМК, 2010. Вып. 2
  11. Концептуальные, методические и практические проблемы модернизации экономики России в условиях глобализации. Сборник научных трудов. – М. ИМЭМО, 2007.
  12. Кудров В.М. Экономика России: сущность и выводы. Мировая экономика и международные отношения. 2009, № 2.
  13. Кузик Б.Н., Яковец Ю.В. Россия 2050. Стратегия инновационного прорыва. – М. 2005
  14. Мазеин Н.В. Черная металлургия мира: современное размещение. // Методическая газета «География». 2009, № 16.
  15. Максаковский В.П. Глобальное информационное пространство. География мирового развития. // Сборник научных трудов / под. ред. Л.М.Синцерова. – М. КМК, 2010. Вып. 2
  16. Послание Президента РФ Д.А.Медведева Федеральному Собранию. 2010г. М.2010
  17. Родионова И.А. Позиция России на индустриальной карте мира. // Региональные исследования. – Смоленск, 2008, № 1
  18. Россия в цифрах. 2010. Кр.стат.сборн. – М. Росстат. 2010.
  19. Россия и страны мира. 2010. Стат.сборн. – М. Росстат, 2010.
  20. Салицкий А.И. Географические аспекты российско-китайских торговых отношений на современном этапе. // География мирового развития. Сборник научных трудов / под. ред. Л.М.Синцерова. – М. КМК, 2009. Вып. 1
  21. Слука Н.А. Геодемографические феномены глобальных городов. – М. – Смоленск, Ойкумена, 2009.
  22. Трейвиш А.И. Город, район, страна и мир. Развитие России глазами страноведа. – М. Новый хронограф, 2009.
  23. Фетисов А.С. Фактор соседства в социально-экономическом взаимодействии. // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. – М. – Смоленск, 2009. Вып. 18.
  24. Der Fisher Weltalmanach. 2011. Frankfurt am Main. 2010/
  25. JMF. World Economic Outlook. 2010
  26. JNFPA. State of World Population. 2010.
  27. Planning Sustainable Cities. UN Human Settlements Programme. London, 2009.
  28. Tourism Highlights Edition. UN WTO. 2010.
  29. World Population Policies. 2009. UN. New-York, 2010.

 

Статья написана для журнала «Известия РАН. Серия географическая», 2011.

[1] Речь идет об аналитической записке американской финансово-инвестиционный компании «Голден Сакс», посвященной развитию мировой экономики до середины XXIв., в которой для этих стран прогнозировался быстрый экономический рост. Но организационное оформление «четверки» произошло только в 2006г., когда во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по российской инициативе состоялась первая встреча министров иностранных дел четырех стран, которые затем стали регулярными. Саммиты стран БРИК на высшем уровне состоялись в России (Екатеринбург) в 2009г. и в Бразилии (г.Бразилия) в 2010г.

[2] При этом следует иметь в виду, что в российских официальных изданиях, в школьных и вузовских учебниках, а также в международной статистике эти данные, как правило, пусть незначительно по расходятся.

[3] В России это Республика Саха (Якутия) – 3,1 млн. км2, Красноярский край – 2,4, Тюменская обл. – 1,4 млн. км2. В Китае это Синьцзян-Уйгурский (1,6 млн. км2) и Тибетский (1,2 млн. км2) автономные районы. В Бразилии это штаты Амазония (1,6 млн. км2) и Пара (1,2 млн. км2).

[4] Например, обеспеченность пахотными землями из расчета на 1 человека составляет: в России 0,38, в Бразилии 0,25, в Индии 0,17, а в Китае 0,07га. По ресурсам пресной воды из расчета на душу населения Россия и Бразилия имеют одинаковый показатель – 30 тыс.м3, тогда как в Китае он лишь немногим превышает 2, а в Индии 1 тыс.м3.

[5] Самые грязные города России – Норильск, Череповец, Новокузнецк, Липецк, Магнитогорск, Дзержинск, Китая – Аньшань, Фушунь, Баотоу, Таншань, Ухань, Тайюань.

[6] По данным ЮНЕП за последние три десятилетия XXв. в Китае произошло более 300 крупных стихийных бедствий, которые привели к гибели 300 тыс.человек. В 2008г. во время землетрясения в провинции Сычуань погибло 70 тыс.человек. В Индии наводнения и землетрясения случаются почти каждый год.

[7] Еще нагляднее выглядит показатель числа мужчин, приходящихся на 100 женщин. В Китае и Индии он составляет 107, в Бразилии 97, а в России 85.

[8] Мумбай (20,1 млн.), Дели (17), Колката (15,6), Ченнай (7,6), Бангалор (7,2), Хайдерабад (6,8), Ахмадабад (5,7) и Пуна (5 млн).

[9] Шанхай (15,8), Пекин (11,7), Гуанчжоу (9,4), Тяньцзинь (7,5), Ухань (7,5), Сянган (7,4) и Чунцин (6,7 млн.)

[10] Сан-Паулу (19,6 млн), Рио-де-Жанейро (12,2) и Бело-Оризонти (5,9 млн).

[11] В предкризисном 2007г. Россия поднялась в первой десятке до седьмого места, сумев опередить Италию, Бразилию и Францию. Но резкон падение ее ВВП в 2009г.позволило Франции снова выйти вперед.

[12] Но при этом потребление топлива и энергии из расчета на душу населения (в тоннах условного топлива) в России составляет 4730, что косвенно свидетельствует о недостаточном энергосбережении, в Китае 1485, в Бразилии 1240, а в Индии 550.

[13] Это новая китайская ГЭС Санься («Три ущелья») на р.Янцзы установленной мощностью в 18,3 млн.кВт, бразильско-парагвайская ГЭС Итайпу на р.Паране (12,6 млн.кВт), российские Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС на р.Енисей (6-6,5 млн.кВт).

[14] В 2009г. добыча железных руд в Китае достигла 900 млн.т, но и их импорт составил 450 млн.т

[15] В 2003г. было произведено4,5 млн.автомобилей, в 2007 – 8,9 млн, в 2008 – 9,3 млн, в 2009 – 13,8 млн. Считается, что к 2015г. этот уровень может достигнуть 30 млн.

[16] В 2009г. по сравнению с 1992г. производство колесных тракторов уменьшилось в 18 раз, металлообрабатывающих станков – в 30 раз, тракторов на гусеничном ходу – в 42 раза, прядильных машин – в 158 раз, а ткацких станков – в 300 (!) [18 с.237]

[17] В 2009г.производство химических волокон и нитей в России составило 105т. Это в 140 раз меньше, чем в Китае и в 20 раз меньше, чем в Индии.

[18] По этим затратам из расчета на одного научного работника Россия уступает США в 20, Индии почти в 8, а Китаю в 5 раз [13 с.160]

[19] Следует добавить, что Китай занимает также первое место в мире по сбору бахчевых культур, помидоров, огурцов, капусты, лука, фруктов, цитрусовых, арахиса, табака, чая, меда, грибов.

[20] По сравнению с 1992г. парк тракторов в сельском хозяйстве России уменьшился в 4 раза, и теперь по этому показателю она уступает Индии почти в 10 раз, а Китаю в 6 раз. Минеральные удобрения получает менее ½ всей площади обрабатываемых земель. А урожайность зерновых в России (23 ц/га) – самая низкая из всех стран «четверки», она намного ниже даже среднемирового уровня (35 ц/га).

[21] Из новостроек направления Север-Юг выделяется магистраль Пекин-Гуанчжоу, на направлении Восток-Запад в 2006г. была введена в строй самая высокогорная Цинхай-Тибетская железная дорога, связавшая Пекин с Лхасой. Китай участвует также в создании международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRASECA), который называют «новым великим шелковым путем».

[22] С 2008г. находится в эксплуатации сверхскоростная линия Пекин-Тяньцзынь, по которой поезда ходят со скоростью 350 км/час. В 2010г. такие же линии соединили Пекин с Шанхаем и Гуанчжоу; ожидается что экспрессы на них будут развивать скорость до 400 км/час. В Китае также разработан проект сверхскоростной международной магистрали Пекин-Лондон, поездка по которой должна занимать не более двух суток.

[23] В общей структуре пассажирооборота на него приходится 26%, тогда как на автомобильный – 25%, на железнодорожный 36%.

[24] Здесь первое место по числу пользователей занимает Китай (750 млн), второе – Индия (625), четвертое – Россия (230), пятое – Бразилия (175). Из расчета на 1000 жителей число «мобильников» выше всего в России (1630), затем идут Бразилия (900), Китай (555) и Индия (440).

[25] Завершается формирование глобальной навигационной спутниковой системы связи (ГЛОНАС) – российского аналога американской системы GPS (Global Positioning System), которой весь мир пользуется без малого 20 лет.

[26] Отдельно можно сказать о внешней торговле услугами, по экспорту которых (1,3% мирового) Россия занимает только 22-е место в мире, заметно уступая другим странам БРИК. А по импорту услуг (2,2% мирового) она находится на 16-м месте, уступая Китаю и Индии. К тому же в этой торговле преобладают транспортные и туристско-рекреационные услуги, а не деловые.

[27] Россия направляет на экспорт 80% производимых в стране целлюлозы и минеральных удобрений, 65-70% круглого леса, пиломатериалов и газетной бумаги, 50% нефти и стального проката, более 35% нефтепродуктов и природного газа.

[28] Впрочем, следует учитывать, что в экспорте России доля Китая составляет 5,5%, а в импорте 13,6%, тогда как в общем товарообороте Китая на Россию приходится всего лишь 2,2%, т.е. она находится на уровне таких стран как Малайзия, Таиланд и Нидерланды.

[29] Эти данные не включают Специальный район Китая – Сянган, получающий ежегодно 60-70 млн.долл иностранных инвестиций.

[30] По размерам притока иностранных инвестиций Бразилия и Индия несколько отстают от Китая и России: в 2008г. поступление ПИИ в первую из них составило 42, а во вторую 37 млрд.долл.

[31] Наряду с этим продолжается нелегальный и полулегальный отток капитала из России, время от времени принимающий характер настоящего бегства. Этот процесс начался в тяжелые 90-е гг., когда ежегодный отток капитала составлял 10-20 млрд.долл. Во второй половине 2000-х гг. он поднялся до 20-30, а в кризисном 2008г. достиг 100 млрд.долл. так частный капитал пытался спасти свои сбережения в зарубежных оффшорных зонах; в 2010г. этот отток снизился до 35млрд.долл.

[32] В 2009г. золотовалютные резервы Китая составили 1955, России – 427, Индии – 254, Бразилия – 195 млрд.долл.

[33] После распада СССР России, как его правопреемнице, достался долг в сумме более 100 млрд.долл. В него входили старые советские долги, возникшие в годы горбачевской перестройки. В кризисные 90-е гг. заимствования у западных кредиторов продолжались, причем как государственные, так и в основном частные. В результате огромных усилий правительства государственный долг был почти полностью погашен, так что теперь главным должником является частный сектор.

[34] Еще в 1990г. по показателю дохода он занимал 25-е место.

[35] Если иметь в виду т.н. Большой Китай, т.е. КНР вместе с Сянганом, Аомынем и Тайванем, то он в 2009г. принял 83 млн. иностранных туристов или 45% всех туристов прибывших в АТР.

[36] В отличие от статистики Всемирной туристской организации (ВТО), учитывающей все прибытия иностранцев, в российской статистике они подразделяются на служебные, туристские, частные и транзитные поездки. В 2009г. в нашу страну прибыло из дальнего зарубежья только 2 млн. иностранных туристов [18 с.160]

[37] До середины 60-х гг. в СССР преобладал устойчивый рост ожидаемой продолжительности жизни, но затем этот показатель стал снижаться. Во второй половине 80-х гг. с началом перестройки и антиалкогольной компании он снова начал расти, но в кризисные 90-е гг. опять упал, достигнув минимума в 2003г (65 лет). К 2010г он поднялся до 67 лет.

[38] Из расчета на 1000 детей в России она составляет 12, в Китае – 19, в Бразилии – 20, а в Индии – 54 [24 с.554]

[39] В отличие от международных источников российские СМИ обычно оценивают этот коэффициент несколько иначе, считая, что разрыв между беднейшими и богатейшими 10% граждан достигает 16 раз (а в Москве 40 и даже 50 раз).

[40] Например, в России в 2009г. средняя заработная плата составляла 18,8 тыс. рублей (в 2010г. она возросла до 20 тыс.), но для занятых в финансовой сфере и добыче полезных ископаемых она была в 2 раза выше, а для работников сельского хозяйства и лесной промышленности в 2 раза ниже. Для работников образования она составляла 13 тыс.руб [18 с.19-21]. Зарплата госслужащих в 2010г. составляла 52,6 тыс.рублей.